Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   

После небольшого отдыха Ян Табачник и Благотворительный фонд "Реабилитация" продолжают свои поездки по зонам Украины. Недавно совместная акция прошла в Одесской, Николаевской областях, Крыму. Благотворительная акция в Запорожской области была особенной. Во-первых, в УИН-99 (усиленный режим, с. Беленькое) после концерта Ян Петрович встретил своего близкого друга - ныне осужденного. Табачник был удивлен, встретив Сергея в колонии. Раньше он отзывался о нем как об очень порядочном, серьезном человеке. Но, как известно, пути Господни неисповедимы: в тюрьму может попасть любой человек... Ян Петрович обещал помочь Сергею. Кстати, это не первый близкий знакомый мэтра эстрады, которого он встречает за колючкой.

Во-вторых, УИН-99 знаменита еще и тем, что когда-то (в 70-х годах) в этой колонии находился Сергей Бакалов - ныне Президент БФР... Трудно описать состояние, которое он испытал, подъезжая к этой зоне и переступая ее порог в качестве известного на всю Украину человека... После того, как Ян Табачник представил собравшимся осужденным Сергея Бакалова, зал потонул в аплодисментах и эмоциях...

- Мне часто задают один и тот же вопрос, - сказал, выйдя на сцену УИН-99, Сергей Бакалов. - Почему я помогаю лицам, находящимся в местах лишения свободы? Так вот, сегодня, стоя на этой сцене, с прекрасным мужественным коллективом, я хочу открыть вам маленький секрет: двадцать лет назад я был одним из слушателей в этом зале. Я был одним из вас. Слушал политинформации, редкие концерты (конечно, не такого уровня). О таком концерте мы в то время могли только мечтать! Тогда, 20 лет назад, нам всем было тоже тяжело. Но мы жили с надеждой. И я хочу вам всем сказать: многое зависит от нас самих. Жизнь после освобождения можно построить по-разному. Либо пустить свою судьбу по линии наименьшего сопротивления и вернуться на строгий режим, либо бороться за свободу, жить честно и доказать, что однажды оступившийся может стать полноценным членом общества. Среди осужденных фамилия Бакалова стала действительно символом того, что у каждого есть право надеяться. На лучшее…
Ян Табачник и Сергей Бакалов подчеркивают, что благотворительная акция была бы невозможна без отлаженной работы госавтоинспекции.

"Я понял, что в ГАИ все очень четко, - говорит Ян Петрович. - Они отвечают за наше поселение, проезд, постоянное сопровождение. Когда я заходил в Винницкую, Полтавскую или Львовскую ГАИ - это настоящие западные офицеры! Оформление водительских: прав: занимает всего 20 минут. Увидев это, я понял, что у страны есть будущее! Представляете во дворе ГАИ стоит пасека, растут цветы. Чистота и порядок... То же самое в зонах. Каждая колония - словно отдельное государство. Заходишь - и сразу видишь, кто действительно хозяин. Деревья, цветы, своя церковь, на участках выращивают петрушку, в теплицах - помидоры, огурцы... Конечно, такая обстановка не везде. Я расспрашиваю начальников, и они рассказывают, что в зоне где-то процентам сорока надо дать, извините, палкой по заднице и выгнать оттуда... Мы на сегодняшний день живем по законодательству 60-х годов. Какие-то поправки внесены, но ведь мы, - демократическая страна..."

Ольга ГАЛЬСКАЯ.

P.S. В организации поездок хотелось бы особенно отметить работников ГАИ Николаевской области (начальник - полковник Подчаевский Н.) - Ямчукова И., Матюшенко В., Москаленко В., а также работников ГАИ Крыма - Журавлева Ю., Стоборода Г., Сапронова А., Казакова С., Довженко С., Аляхина И. Отдельная благодарность ГАИ Донецкой области.

РОДНЫЙ АРТИСТ УКРАИНЫ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ. ОБЛАДАТЕЛЬ ВЫСОКИХ
 
 
Разработка сайта: FloMaster studio