Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   

"Не хочу рожать коммунистов для Симоненко, а хочу - демократов для Кучмы", - сказал Ян Табачник и снова возвратился в... тюрьму

Четыре месяца назад в городке Сокиряны, что на Западной Украине, началась беспрецедентная акция - концертный тур "По зонам Украины". Его организатор, идейный и физический вдохновитель - Народный артист Украины, лауреат международных конкурсов, обладатель "Золотого аккордеона Европы" Ян Табачник и ведомая им группа "Новый день". В ее составе - Заслуженные артисты Украины - солист Сергей Афанасьев и конферансье Иван Шепелев, лауреат международных конкурсов вокалистов Иван Красовский, клавишник Александр Сошольский, тон - режиссер Сергей Игнатович.

За плечами у этих артистов - тысячи километров по украинской земле, около 70 учреждений по исполнению наказаний, расположенных в 20 областях и в Республике Крым. Днями завершился музыкальный рейд по юго-западу Украины: Одесская, Николаевская, Херсонская области. Каждый день несколько концертных программ. Усталые, но довольные, морально удовлетворенные участники неординарного тура возвратились домой. Один-два "реанимационных" дня и снова в путь-дорогу.

- Ведь далеко не все представляют себе, что такое УИН, другими словами, "зоновая система", - говорит Ян Табачник. - Рассуждать об этом можно долго, но, к сожалению, выводы очень непростые, неоднозначные. Если так, "по верхам", то сегодня зоны, их народонаселение - это порядка 220 тысяч человек, отбывающих наказание за те или иные противоправные деяния. Еще и обслуживающий персонал, сотрудники учреждений по исполнению наказаний, охрана... Одним словом, государство в государстве.

- За колючей проволокой?

- Можно сказать и так. Но главное, пожалуй, в другом: государство со своими внутренними законами, которые во многом отличаются от общепринятых; государство со своим народонаселением, многие из которых ничем не хуже гуляющих на свободе, другие - просто оступившиеся; государство, в котором, помимо взрослых дядь и теть, проживают дети. Как и у нас, в миру, играются свадьбы и справляются похороны...

- Ян Петрович, как родилась идея этой акции?

(Маэстро берет лежащую перед ним газету и зачитывает свой, "львиный" гороскоп: "Избегайте следовать за толпой. Ваш путь индивидуален..,").
- Вот, наверное, самый реальный ответ, - улыбается Я. Табачник. - Ведь именно особняком я продержался на эстраде Украины все годы. И в данном случае так остался как-то вне... Понимал, что можно проехаться по стадионам, по площадям - то, что уже стало обыденным, привычным.

- То, что зовется "толпой"?

- Да, хотя я артист и должен жить и работать для публики. У каждого артиста - свой зритель, свои поклонники. Это - однозначно. Однако, есть категория артистов, которые могут работать для всех - те, для которых нет преград. В частности, возрастного ценза аудитории.
К таким элитарным и вместе с тем общеизвестным жанрам относится музыка. Она дает возможность домыслить, не несет никакой пропаганды, в отличие, скажем, от песни, где имеется текст (смысловая нагрузка). Музыка - всеобъемлюща, интернациональна. Правда, музыкант - специалист более узкопрофильный. Не могу похвастать тем, что он может собрать стадион или дворец спорта. Хотя в мире есть и такие музыканты - ЛИЧНОСТИ. В нашей стране, к сожалению, таковых пока нет. Себя я отношу к музыкантам того поколения, которое не хочет работать просто в толпе. Не имея в виду толпу в прямом смысле этого слова, а конкретно - толпу артистическую. Несмотря на мое большое, огромное уважение к целому ряду артистов, которые работают в этих тусовках, я категорически против этого. Это - мое кредо. Я люблю сольные концерты, люблю демонстрировать зрителю то, что умею делать со своими ребятами. А вот как это делается - судить уже не нам. Потому акция, которую мы предприняли и продолжаем, - обособленная, сугубо наша.

- Многие именуют ее президентской, имея ввиду выборную кампанию...

- Своих симпатий к нашему Президенту я и не скрываю. Хотя его оппоненты упоминают данную акцию как заказную, агитационную и т.п. На это я могу сказать лишь, что абсолютно спокоен: наша акция - не "заказуха". Она - бескорыстна, делается от души - для людей, с тем, чтобы донести им какой-то лучик добра. Ведь те, кто сегодня отбывает наказание в тюрьмах, абсолютно не потеряны для нашего общества. Лично я считаю, что это люди, у которых искалечены судьбы. На моем жизненном пути, в близком окружении встречались люди, отбывшие наказание (еще при советской власти), вышедшие и ставшие нормальными, полноценными, уважаемыми согражданами.
Конечно, другое дело, если человек совершил какое-то тяжкое преступление. Тогда, хотелось бы, чтобы он сделал выводы и больше туда не попадал. Это - однозначно. Но то, что мы не должны никого забывать в нашей стране - тоже однозначно. Вот такое мое мировоззрение.
Я обязательно объеду все зоны Украины, вне зависимости от предвыборной либо какой-то иной кампании. Даю слово: объеду все зоны! Это, прежде всего, поддержка людей, которые сейчас обездолены, обделены. Это мое отношение к народу, к стране и, конечно же, к Президенту.
Хочу выразить искренние признательность и благодарность тем, кто оказывает нашей группе всяческое содействие: директор департамента по исполнению наказаний Иван Штанько, его заместитель Александр Пташинский, начальник ГАИ республики Анатолий Подоляка, руководитель ГАИ Одесской области Виктор Давимока, многие другие.

- Мы немного ушли от сути вопроса.

- Нет, не ушли. Я очень рад был, когда узнал о том, что 98 процентов заключенных проголосовали в первом туре за действующего Президента. Он ведь действительно добрый человек. Знаю, что добрейший человек его супруга, Людмила Николаевна, очень милая, интеллигентная женщина, под патронатом которой проводится и наша акция. Взять, к примеру, их взаимоотношения с людьми искусства. Ведь совсем не многих руководителей можно сейчас припомнить, которые были бы в нормальных отношениях с творческой интеллигенцией. Зато, окунаясь в не столь отдаленные времена, мы вспоминаем имена Растроповича, Солженицына, Барышникова и многих-многих великих людей, которые вынужденно покидали страну из-за отношения к ним бывших наших правителей. Потому сегодняшняя творческая интеллигенция Украины может гордиться, ценить такое отношения к ней со стороны ныне действующего Президента. Ведь именно отношение к творческим людям определяет уровень демократичности в той или другой стране. При отсутствии демократии, при тоталитарном режиме прежде всего страдают люди творческие: ученые, литераторы, журналисты, музыканты, артисты, композиторы, поэты...

- Вот теперь действительно ясно.

- Такова моя точка зрения, моя позиция. Я никого не зазываю следовать, руководствоваться этим принципом. Я никого не очерняю. Я - за демократическую Украину, сыном которой являюсь. Я искренне люблю эту страну, как свою мать. И если одна республиканская газета упрекает меня, играя при этом на моих же словах о том, что у меня дети рождаются только при Л. Кучме, то могу еще раз пошутить: "Я не хочу рожать коммунистов для П. Симоненко, а хочу рожать демократов для Л. Кучмы".

- Ян Петрович, за эти месяцы ваша группа объездила многие области, десятки тысяч километров. Вы родились и жили в различных регионах Украины - в Черновцах, Запорожье, Одессе... Сейчас ездите по специфическим заведениям в этих регионах. Каков прием, в частности, в упомянутых областях?

- Вы сами могли наблюдать это, хотя бы на примере прошедшего сейчас концерта. Так принимают везде. Бывает более эмоционально, бывает - менее, но везде - "на ура". Не следует забывать, что каждая зона - это мини-государство с населением, ушедшим "в себя", груженным своими проблемами.

- Думается, в течение этих полутора - двухчасовых концертов каждый из них "проживает" свою жизнь. Я понял это, увидев слезы на глазах взрослых, характерных мужиков, слушавших "Чорнобривці!".

- Безусловно, это выплеск человеческих эмоций. Я очень хорошо понимаю этих людей. Сам испытываю волнение, выходя на тюремные подмостки. Ведь здесь твой слушатель - не обыватель, просто пришедший "на Табачника". Этого, "зонального" зрителя очень непросто завоевать, стать для него "своим". Разве что такие ассы эстрады, как И. Кобзон, В. Кикабидзе, А. Розенбаум, ну еще несколько артистов могут этим похвастать.

- Насколько я мог наблюдать, отныне и Ян Табачник - тоже...

- Возможно. Если так - не скрою: мне это очень приятно.

- До сих пор вы наблюдали жизнь, как говорится, с "другой стороны", проезжая мимо учреждений УИНа, а сейчас непосредственно из них. В частности, вы были в трех одесских зонах. Есть ли отличие между одесситами в зоне и вне зоны?

- Окончательно об этом можно будет говорить тогда, когда все одесситы попадут в зону ... экономическую (улыбается). Указ о которой, кстати, говоря, также подписал Президент.
А пока в зонах одесситы точно такие же веселые, как и вне зоны. Зная, что период моей жизни связан с Одессой, они подходят ко мне, расспрашивают. Даже и вне одесских зон. Не помню уже точно где, но один типичный одессит стал кричать охранникам после концерта: "Пропустите меня к Табачнику, я - единственный здесь одессит!"
Одесситы - везде одесситы. Они - оптимисты и, по-моему даже в зонах остаются оптимистами.

- И даже не в последней стадии...

- Да уж (смеется).

- Потому их интересуют новости - пусть в виде слухов, сплетен, но лучше - из первых уст.
Как насчет Одессы, вы окончательно с ней "завязали"?

- Нет, почему. Мои ребята (члены коллектива) - в Одессе, я наезжаю временами в Одессу...

- "Наезжаю" не на Одессу, а в Одессу?

- Только так! Здесь живут мои друзья, товарищи, знакомые. Я люблю этот город, его невозможно не любить!
Вместе с тем, хотелось бы, чтобы одесситы поняли, что сейчас от артиста с определенным именем сама жизнь требует жить в столице. Очень тяжело делать что-то в центре страны, не проживая там, будучи оторванным. Это, кстати, характерно для всех государств: видно то, что делается в центре. То, что происходит вне столицы, не хочу сказать в провинции, поскольку для Одессы это абсолютно неприемлемо.

- Одесса - не первый город, но и не второй...

- Абсолютно точно! Однако то, что сегодня я могу делать - в творческом плане в Киеве, в другом городе Украины я делать просто не сумею. Здесь и республиканское телевидение, и радио, столичные круги...

- Коль скоро мы заговорили о творчестве, каковы ближайшие планы - вне зон?

- Из-за акции "По зонам Украины" все планы смещены, отложены на 2000 год.Так, поездку в Англию мы перенесли на 6 марта следующего года. А в США - на 24 марта.

- Надолго едете?

- На 24 дня в Штаты, 18 концертов.

- Как и в предыдущие гастроли?

- Да. Пришлось также отказаться от поездки в Австралию: сейчас 28-часовой перелет я не могу перенести физически. Считаю, что зарубежная публика осталась "за нами". Совсем недавно, на "Славянском базаре", я беседовал с известным американским журналистом. Он говорил о том, что нас в Штатах очень любят. Ну, и сам факт четвертого приглашения на гастроли в США говорит сам за себя. Об этом же свидетельствует то, что на заграничных рынках появились многочисленные мои записи. Не могу сказать, что все они узаконенные, лицензионные, большинство - пиратские, но все же...
Как говорится, все идет своим чередом. Мы не стремимся стать суперзвездами на мировом небосклоне. Это - бесполезно, до чего я дошел одним из первых в Украине: ранние выезды за границу, "разведка боем" дали свои результаты. Я отлично понимаю кто может стать звездой, что для этого необходимо. На сегодняшний день у нас прецедента нет, чтобы стать мировой звездой. К большому сожалению. Однако работать на определенном уровне, не снижая планки, необходимо. Считаю, что уровень нашего коллектива - приемлемый, с географией гастролей в различных странах мира, что немаловажно. Совсем недавно получили приглашения выступать в "зарубежье" - Белоруссии и Молдове...
Так что еще держимся "на плаву". Лично я не питаю никаких иллюзий. Одно знаю точно: в любой стране мира я выйду на сцену и буду работать.

- И, самое главное, - поймут.

- Да, это основное.

- "Иллюзий не питаете", но детей рожать при Л. Кучме еще собираетесь?

- Обязательно! Хочу дочку.

- На этот случай приберегаете очаровательную супругу и партнершу Татьяну Недельску, и в поездки по зонам ее не берете?

- Не только потому. Считаю, что для женщины-актрисы это большое неудобство: большинство зон ведь все-таки мужские. Там, конечно, работают женщины: и в обслуге, и медики. Но для артистки - тяжело: нет ни грим-уборной, ни, простите, даже женского туалета...

- Насколько я знаю, вы - человек не коммерческого толка. И все - дань моде: деятели эстрады перебрасываются на бизнес, но не на эстрадный, а весьма отдаленный от этого жанра. Ваша точка зрения.

- По-моему, украинские артисты настолько увлечены самим термином "шоу-бизнес", что им кажется, что помимо шоу они занимаются еще и бизнесом...

...Завершился очередной концерт в зоне. На сей раз - в женской колонии, в Одессе. Не стану живописать восторг, эмоциональный подъем и нескрываемую радость, озарены каким-то особым светом лица. (К слову заметить, за полтора дня пребывания в Одессе "Новый день" дал три концерта в трех зонах, где отбывают срок наказания свыше семи тысяч человек). В течение 90 минут каждого концерта (артисты работают беспрерывно, вживую, без фонограммы) заключенным кажется, что они - вновь на свободе: - От этого выступления веет чем-то своим, родным и близким. Это - великолепно, - восклицали молодые и не очень женщины и, подчеркивая, что они вновь ощутили себя полноценными людьми, выкрикивали: "Браво! Браво!".

На сцену выбежали девчата с цветами и самодельным сувениром-игрушкой (не знай, что самодельный - не поверил бы) для сынишки Яна Петровича. За живое задели выступления "Нового дня" и вкорень огрубевших замкнутых зрителей в мужских колониях.

- Ничего подобного не испытывали никогда! - признались они в любви Я. Табачнику и его ребятам, преподнося по окончанию концерта свои сувениры: написанные собственноручно - классно! - картину и икону.

...Ян Петрович посетил дом ребенка, расположенный здесь же, в колонии (это, кстати, единственная зона в Украине,обладающая достаточно комфортным домом для малышей). Он передал ребятишкам сладости - конфеты, печенье, фрукты, побеседовал с мамами и обслуживающим персоналом, раздал многочисленные автографы.

И... - очередная поездка. В очередную зону.



"Теленеделя Одессы"

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio