Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   


Ян Табачник: "На банкете, который состоится после моего шоу, самым главным блюдом будут… вареники с вишнями"

Накануне своего бенефиса "Честь имею пригласить" "Золотой аккордеон" Украины побывал в гостях у "ФАКТОВ" и пообщался с читателями нашей газеты

Пожалуй, стольких комплиментов, сколько выслушал в свой адрес народный артист Украины Ян Табачник, во время прямой линии в "ФАКТАХ" не удостаивался никто. На признания в любви Ян Петрович лишь усмехался и хитро щурил глаза, как всегда, спрятанные за темными очками. Дорогой темно-синий костюм сидел на нем просто великолепно. Было заметно, что маэстро в последнее время похудел. Впрочем, "Золотой аккордеон" Украины не любит отвечать на бытовые вопросы. Зато в преддверии грандиозного шоу "Честь имею пригласить" во Дворце спорта с удовольствием делился подробностями предстоящего концерта.

"На своем концерте я не заработаю"

- Добрый день. Это киевлянка Майя Яковлевна Омельченко. Ян Петрович, дорогой, у меня на глаза наворачиваются слезы счастья от того, что слышу вас. Я ваша ярая поклонница! Рада, что четвертого декабря вы даете такой огромный концерт - на всю Украину! Хочу сказать вам большое спасибо за то, что такие люди, как вы, помогают жить на этой земле.
- Майя Яковлевна, спасибо, дорогая!

- Ян Петрович? Меня зовут Елена, звоню из Киева. Хочу выразить свое восхищение семье Табачников - вам, вашей жене Татьяне Недельской и трем сыновьям. Вот уже на протяжении десяти лет смотрю любимую передачу "Честь имею пригласить". Ян Петрович, вы помогаете начинающим исполнителям?
- В свое время я очень много сделал для молодежи, помогал талантливым детям. На сегодняшний день так сложились обстоятельства в стране, что это хотят делать другие люди. И я буду только счастлив, если у них что-то получится. Пока, правда, слышу лишь разговоры.

-Здравствуйте! Вас беспокоит Валерий Иванович. Нас когда-то познакомили в кабинете доктора Константинова, лечившего суставы. Желаю вам всего наилучшего! НИКАКИХ вопросов у меня нет. Просто хотел вас поздравить и сказать, что перенес две тяжелейшие операции и у меня все хорошо. Крепкого вам здоровья.
- Дай Бог, чтобы вы были здоровы долгие годы!

- Это Ян Табачник? Людмила из Киева беспокоит. Хотелось узнать, почему для столь грандиозного концерта вы выбрали не помпезную "Украину", а Дворец спорта?
- Мой концерт был задуман еще восемь месяцев назад. Я тогда сомневался, что власти не "подставят" меня с Дворцом "Украина", в последний момент организовав там какой-нибудь концерт. Зато уверен, что дирекция Дворца спорта 4 декабря не отдаст зал никому, потому могу чувствовать себя спокойно. Но придет время, и я буду работать во Дворце "Украина" - так, как работал. Даже не сомневаюсь в этом!

- "ФАКТЫ"? Елена, Винница. Ян Петрович, спасибо вам за то, что вы есть. Не передать словами моего восхищения вами - как человеком и как мужчиной. Я вас "обо-о-ожнюю", просто зачарована вами, маэстро!
- Спасибо, Леночка.
- На ваш концерт приедет много знаменитостей...
- Это выдающиеся артисты мира! Я отвечаю за свои слова. Среди них - лучший джазовый музыкант Америки, Махогани. Приедут Игорь Бутман, Агашкин. Конечно же, будет Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе, Коля Басков, Валентина Толкунова. Приходите! Такого концерта, поверьте, вы еще не слышали!

- Ян Петрович? Беспокоит Анатолий Иванович Тищенко. Я работаю начальником цеха на заводе имени Лепсе в Киеве. Как услышал вас в 70-е годы, так до сих пор восхищаюсь вашей игрой и... гражданской позицией.
- Спасибо большое!
- Высказывания некоторых политиков в ваш адрес меня, как, наверное, многих ваших почитателей, просто возмущают. Ян Петрович, не стоят эти люди того, чтобы о них вспоминать! Искусство, которое вы несете в народ, стоит намного выше. Не сдавайтесь! Мы вас поддерживаем! Признаюсь, моя давняя мечта - пригласить вас в цех, на завод, чтобы вы пообщались с людьми, сыграли на аккордеоне. Мы будем счастливы.
- Думаете, испугаюсь? Вот только пройдет мой бенефис - и пожалуйста.
- Скажите, еще можно достать билеты на ваш концерт?
- Конечно! Кстати, я специально сделал билеты по 20 гривен, чтобы на мое выступление могли попасть все, кто меня любит. Я не зарабатываю на этом мероприятии. Слава Богу, езжу за границу, работаю в других программах и могу себе позволить провести для своих почитателей на родине такой роскошный концерт.

- Прямая линия? Здравствуйте. Я поклонник Яна Петровича, Григорий из Одесской области. Недавно в прессе было заявление одного из "оранжевых", что он не хочет видеть на эстраде Яна Табачника и Иосифа Кобзона. Меня это очень задело! Я бы не хотел слушать "Гринджолы" вместо вашей прекрасной музыки.
- Благодарен вам за поддержку. Могу лишь сказать, что не слушать Табачника и Кобзона - личное право этого политика. Но надо уважать мнение других людей и Конституцию нашей страны.
- Вы будете отмечать День свободы?
- Как-то странно звучит. А все остальные дни? Знаете, один мой знакомый, весьма известный человек, сказал: "Я обязательно приду на День свободы. Потом на третий день, на девятый, сороковой. И, конечно, на годовщину..." По-моему, очень, точно.

"Знаменитости согласны участвовать в моей программе и бесплатно"

- Здравствуйте. Это Вадим Самарский.
- Вадик! Это же мой ученик! Где ты находишься?
- Я - в Нюрнберге, Германия. Вот в Интернете прочел на сайте "ФАКТОВ", что будет прямая линия с вами.
- Как у тебя дела?
- Все в порядке, Ян Петрович. Все в моей жизни сложилось так, как вы и предсказывали. Хотел подарить вам наш СD.
- Слава Богу. Я за тебя рад! Таким ребятам, как Вадик, здесь трудно было пробиться. Зарабатывали мало. Ведь у меня были талантливые ученики - Игорь Осипенко, Вадик, Руслан Оленюк. Я сделал из них музыкантов и достойных людей.

- Доброго дня. Можна почути Яна Петровича? Це телефонують прихильники його таланту з Західної України, з Тернополя. Мене звуть Михайло.
- Слухаю, пане Михайло.
- Яне Петровичу! Коли, нарешті, ви приїдете з гастролями у Тернопіль? Коли згадаете свою малу батьківщину?
- Пане Михаиле, ви ж знаете, що я западенець і дуже люблю Західну Україну. Тому я з великою радістю, коли закінчаться усі баталії - щоб це не виглядало як пропаганда - поїду до своїх друзів, моїх прихильників і з великим задоволенням буду для вас грати. Так, як грав усе свое життя!
- Спасибі, Яне Петровичу.

- "ФАКТЫ"? Валентин из Броваров. Ян Петрович, читал, что на вашем концерте одновременно будут играть три оркестра.
- Да. На громаднейшей сцене поместятся три оркестра - около двухсот человек. В финале я сыграю со всеми тремя. Это будет потрясающе! И, конечно же, очень красивой будет сцена - ее оформление обошлось мне дороже всего. Артисты выступят на фоне громадного аккордеона и надписи "Честь имею пригласить". Это должно стать символом.

- Это Марьяна из Мукачево. Ян Петрович, вы всегда очень изысканно одеваетесь...
- Прошу вас, не путайте Яна Табачника с мальчиками на эстраде. Ничего необычного для своих концертов я не шью. Для ближайшего выступления приготовил два красивых костюма - белый и черный.
- А ваша коронная шляпа?
- Свою шляпу в этот раз я снял перед теми уважаемыми людьми, музыкантами, которые будут у меня на программе.
- Наверное, приезд мировых звезд обходится очень дорого?
- Я не держу это в секрете - многие из них приезжают за минимальные гонорары или вообще без них. Дружба, которая нас связывает, и тот стресс, который я пережил в последнее время, дает повод для того, чтобы показать образец цивилизованности, хорошего отношения и уважения друг к другу.
Конечно, я оплачиваю дорогу, гостиницы, даю прием, но гонорар в этом списке стоит на самом последнем месте. Потому что попасть на такую программу - большая честь не только для украинских исполнителей, но и для мировых знаменитостей. Кстати, после концерта приглашаю всех своих друзей в один из столичных ресторанов на прием, где гвоздем программы будут... вареники с вишнями! Вот и раскрыл вам один из секретов.

- Здравствуйте! Ян Петрович, звонит Лариса из Черновцов. Я преподаю музыку по классу баяна и всю жизнь восхищаюсь вашим творчеством. Хочу сказать огромное спасибо выдающемуся музыканту от Бога. И низкий вам поклон как человеку с большой и щедрой душой!
- Спасибо!
- А от женской половины поклонников вашего таланта - да простит нас ваша очаровательная супруга! - разрешите просто признаться вам в любви как самому обаятельному мужчине. Как говорят в Черновцах, живите сто лет, а дальше как Бог даст. Удачи вам!

- Добрый день! Звонит Татьяна Борисовна из Киева. Знаю, у вас подрастают три сына. Как вы думаете, они пойдут по стопам отца?
- Мои дети еще не имеют никакого отношения к искусству. И я сделаю все для того, чтобы не имели. Сейчас им больше нравится гонять в мяч. Особенно шустрый Павел - средний, по темпераменту - копия жены Татьяны. Младший - Миша - внешне копия меня маленького. А старший Петр взял от нас с Таней всего понемногу. Очень умный, собранный мальчик.
- Видела вас недавно по телевизору, мне показалось, вы похудели.
- Есть немного. Просто забегался. На диетах никогда не сидел. Насиловать и издеваться над собой, чтобы всем понравиться, не собираюсь.

- Это редакция газеты "ФАКТЫ"? Звонит Родион из Киева. В программу "Честь имею пригласить" вы позвали кого-то из нынешних политиков?
- Очень немногих - моих настоящих друзей. Будут, конечно, Юра Кармазин, Виктор Янукович, народный депутат из "Нашей Украины" Виктор Король. А почему нет? Я толерантный человек, всю жизнь стремящийся всех объединять.
- Спасибо, Ян Петрович, за вашу последовательность и принципиальность.

- Здравствуйте, Ян Петрович. Звонит ваша поклонница, крымская татарка Ирает, из Феодосии. Ваша программа - это заряд бодрости на весь год, настолько там все тепло и по-домашнему. Поэтому, когда случаются у вас какие-то неприятности, я воспринимаю их как собственные, и мне хочется крикнуть: "Бросайте все! Берите семью и приезжайте ко мне в Феодосию!"
- Спасибо большое!
- Желаю, чтобы в вашей семье были только мир и покой. Помните, что второго такого, как вы, нет и не будет. Все остальное - суета!

-Добридень. Це Ігор з Киева. Мене вразив ваш виступ під час "помаранчевої" революції. Скажіть, зараз, коли вашій прогнози майже справдилися, що ви відчуваєте? Радість чи розчарування?
- Не злорадствую. Я сын этой земли и люблю свой народ. У меня растут трое сыновей, их мать - украинка. Чего мне РАДОВАТЬСЯ такой ситуации в стране? Я отдал ей жизнь. И никогда не взял лишней копейки. Я - простой парень, из бедной семьи. Не барин. Хочу жить в Украине. Другая страна мне не нужна. За свои годы мог уехать отсюда уже тридцать раз. Но никогда и минуты об этом не думал.

- Прямая линия? Звонит Валентин из Ирпеня. Читал, что несколько лет назад вы нашли в себе силы и бросили курить. А я вот никак не могу. Поделитесь рецептом.
- 11 января исполняется пять лет, как я избавился от этой вредной привычки. С тех пор - ни одной сигареты! Самый лучший рецепт - занятия спортом.

Подготовили Таисия БАХАРЕВА и Светлана ОЛЕФИР, "ФАКТЫ"

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio