Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   

Бунтарь, но не интриган!

Ян Табачник: "Если бы я не был уверен в Партии регионов, не пошёл бы в политику".

Ян ТАБАЧНИК- человек, известный в Украине и далеко за её пределами. Сегодня народный артист страны идёт в большую политику. И, занимая проходное - 20-е - место в избирательном списке Партии регионов, обязательно будет в новом составе Верховной Рады. Там, по его словам, он будет заниматься защитой прав человек.



- Ян Петрович, что побудило Вас пойти в большую политику? Что бы вы хотели сделать для страны как политик, народный депутат?

- Если честно, в политике я мог бы быть давно. Но всегда избегал этого. Я не жалуюсь на отсутствие популярности, будучи последние 25 лет "человеком на виду", то есть, с тех пор, как в 1976 году вышла моя первая грампластинка. И, конечно же, никогда не думал о политике как сфере самореализации. Такой сферой для меня было искусство.
К тому же, последние 10 лет я активно занимался общественной деятельностью, прежде всего, благотворительностью в пользу детских домов, сиротских приютов. С Людмилой Кучмой и Валентиной Довженко, экс-министром по делам семьи и молодёжи, мы предоставляли серьёзную помощь таким заведениям. Это была целая благотворительная программа, которой могут гордиться все, кто в ней участвовал. А еще я выступал перед заключёнными в тюрьмах. В фильме Спилберга "Список Шиндлера" есть выражение: если ты спас человека, ты спас целый мир. Так вот, в своей жизни я спас не один мир. И не делаю из этого пиар.
Но когда год назад новоприбывшие политики решили, вплотную заняться мной, начали пиариться на моём имени и "склонять" его, чётко для себя решил - больше этого не позволю. Пришло понимание: если ты не интересуешься политикой , то политика заинтересуется тобой.
Моё появление в политике связано с тем, что сейчас происходит в нашем государстве в сфере защиты прав человека, и меня это интересует больше, чем культура. С украинским омбудсменом Ниной Карпачёвой мы уже обговаривали вопрос о необходимости создания в будущем парламенте мощного комитета по защите прав человека. Не должно оставаться безнаказанным даже то, что происходит в масс-медиа, - когда на тех или иных людей необоснованно льется "грязь" и чёрный пиар. Информация должна быть, в первую очередь, достоверной. За подачу непроверенных фактов, заказных материалов должна нестись жёсткая ответственность.
На меня навесили ярлык: "Табачник - друг Кучмы". Почему же об этом не говорили раньше, когда Кучма был при власти, а начали - при новой власти? Я не скрывал, что общался с Кучмой, как, впрочем, и все артисты, а может, даже и реже. Мы встречались с ним ровно два раза в год: в его день рожденья и в моей программе "Честь имею пригласить". Но дело даже не в этом. Ведь посмотрите, как всё "хорошо" распределилось: я - друг Кучмы, Пинчук - его зять, Ющенко - его сын (он же говорил: "він мені як батько"). Я оказался ещё в лучшем положении. "Друг" - всё-таки благородная миссия. Поверьте, с таким же успехом, я - друг всем остальным. Где бы ни работал - и в Батумской филармонии, и в Калмыцкой, Орловской, Астраханской, и на Дальнем Востоке, и в Питере, - во мне всегда ценили не только музыкальный дар, но и человеческие качества.
У меня есть и научные достижения, которые достались не по блату и за деньги, как это делается сегодня, а благодаря кропотливому труду. Прежде, чем получить профессорскую должность, "положил на стол" "тома" своих публикаций, нотных сборников и учебных пособий.
Всё это и позволяет мне идти в политику с чистыми душой, руками и светлыми помыслами. Дай Бог, уйти из нее с чистой совестью. Мне не нужны посты и должности. Хочу встать на защиту прав человека.

- Почему именно Партия регионов стала объектом Вашего политического интереса?

- Я никогда не был "перебежчиком". В советские времена не состоял в ВЛКСМ и Компартии. Не потому, что не мог или не брали, просто не хотел. Конечно, открыто не афишировалось, но избегал этого, насколько было возможным в те времена. В конце концов, остался при своём мнении. И после "не бил себя в грудь", мол, всегда был борцом против коммунизма, как не преминули сделать некоторые политики. А ведь такие "борцы с красным режимом" раньше один впереди другого спешили в ряды ВЛКСМ и КПСС.
Меня возмущают безответственные заявления о том, что "бандиты рвутся к власти", Партию регионов. Что же этих "бандитов" никто не боится? И кого вообще называют таковыми? Директоров крупных промышленных предприятий, входящих в избирательный список партии, - Скударя, Богуслаева, Звягильського и многих других? Руководителей, чьи заводы находятся "на плаву"? Или же выдающегося экономиста Азарова? Или Николая Джигу, ректора Киевского юридического института МВД Украины, генерала милиции? А ведь благодаря усилиям таких людей, как Джига, была пресечена преступность в стране, уничтожены бандитские группировки!..
Мне приятно находится среди таких сильных людей, членов Партии регионов, настоящих мужчин, сделавших для нашего государства достаточно много. У меня не было ни малейшего желания идти в другие политические команды, такие как "Наша Украина", БЮТ, Соцпартия, представители которых сменили по пять-шесть "цветов", комфортно устроившись и при прошлой, и при нынешней власти.
Виктор Янукович - очень сильный политик, не столько промышленник, сколько менеджер. Многие обвинения, брошенные в его адрес, - откровенная ложь. У нас с лидером регионалов, скорее, не дружеские, а официальные отношения, что даёт мне право быть откровенным. Я - бунтарь, а не интриган. Знаете крылатое выражение: "когда очевидцы молчат, рождаются легенды"? Так вот я - очевидец, но не хочу, чтобы рождались легенды. Не стану молчать, а буду говорить правду. Уверен, Партия регионов победит на парламентских выборах. Но, победив "помаранчевых", должны будем победить и себя. Чтобы не уподобляться нынешним властьимущим, не унижать и не преследовать людей иных взглядов. Наоборот, предоставить возможность работать всем, кто это умеет, независимо от политических приоритетов.
Мы - партия профессионалов. Партия регионов состоит на 90% из специалистов высокого уровня. Я допускаю, что 10% - разные категории. В провластных же силах ситуация с точностью до наоборот, всего 10% профессионалов и то - под большим вопросом.
Считаю, в законодательстве должна быть предусмотрена статья "Государственный преступник". И все, кто совершали преступления против государства, должны быть наказаны. За непрофессионализм, некомпетентность, бездарность в госуправлении и экономике.
Если бы я не был уверен, что Партия регионов сможет изменить ситуацию в стране к лучшему, поднять экономику и благосостояние людей, то не стал бы кандидатом в народные депутаты от этой политической силы. Янукович, Азаров, Скударь, Богуслаев, Ян Табачник, как, впрочем, и все регионалы -верные слуги украинского народа.

- Ваше отношение к предоставлению русскому языку статуса второго государственного, за что, как известно, выступает Партия регионов?

- Разговоры на тему русского языка как второго государственного ведутся в стране уже давно. Правильно то, что в Украине нужно разговаривать на украинском языке. Я двумя руками "за". Точно также "за" то, что украинцы должны жить лучше всех, что наши дети должны быть счастливы. Но почему это нужно делать за счет других. Почему в Канаде люди разговаривают на двух языках, и для них это - не проблема? Нет разногласий и разборок.
Речь не идёт о том, чтобы языки всех национальных меньшинств еврейский, татарский, румынский, молдавский и другие, - были в ранге государственных. Но нужно признать факт: в стране есть язык межнационального общения - русский. Так сложилось исторически. Если бы он не занимал такое важное место в жизни Украины, а мы вдруг захотели сделать его вторым государственным, тогда было бы уместно возмущение... За 15 лет независимости мы так и не нашли выход из ситуации.
Почему сейчас на этой почве возникает такой жёсткий антагонизм? Вот если бы появилась потребность ввести вторым государственным английский язык, не сомневаюсь, - это тут же произошло. Никто бы не сопротивлялся. В семье все, кроме меня, разговаривают на чистом, литературном украинском языке, и я этому рад. В свою очередь, мне никто не запрещает общаться на русском. Убежден, нельзя ущемлять всех русскоязычных, которые родились и выросли в Украине, лишая права говорить на родном языке. Если русский язык станет вторым государственным, будет защищено право 15 миллионов граждан. Со страной ничего не случится. Наоборот, за проявление такой демократии нас будет уважать мировое сообщество.

- Сейчас в нашем обществе действительно существует конфликт, разъединение. Есть ли такой антагонизм в культуре?

- Современная украинская культура "работает" на разъединение общества. Я, конечно, не имею в виду такие выдающие коллективы, как хор имени Верёвки, ансамбль имени Вирского, "Думка". Речь идёт о поп-арте, шоубизнесе. Вспомните, какой антагонизм возник между артистами в прошлом году. Они разделились на "помаранчевых" и "всех остальных". Многие, испугавшись, "на всякий случай" побежали в "помаранчевый" лагерь. Хотя только вчера прислуживали Кучме и его окружению. Возможно, они думали, что там им "обломится" больше. Нынче многие из них, видите ли, уже обижены. Как правило, это мелкие, завистливые люди, прихлебатели. Ведь у того же Кучмы они выпрашивали звания. Наград было роздано много, разве что звери в цирке не получали их. А ведь сейчас звания - пустые, ничего не стоящие побрякушки.
У меня не вызывают сомнения звания таких людей, как Леонид Каденюк, первый украинский космонавт - Герой Украины, Вячеслав Богуслаев, Георгий Скударь, Ефим Звягильский - Герои труда. Они заслужили их, как говорят, потом и кровью. Возмущает, когда артист - "трижды герой". За такое звание нужно служить, а не прислуживать.
Ситуация в отечественной культуре действительно критическая. Не знаю ни одного министра культуры, который бы сделал что-то. С этим тоже нужно бороться, искать выходы.

- Нет ли у Вас разногласий с супругой на политической почве, ведь Татьяна Недельская - в избирательном списке другой партии?

- Татьяна в рядах партии "Жінки за майбутнє" со дня её создания. Это самая чистая партия, и наивность ее членов поражает до слез. Женщины пришли в политику, чтобы сделать счастливыми детей, мужчин. Очень люблю эту партию, тоже в ней состоял. Но, учитывая прошлогодние события, когда мне пришлось защищаться, сделал выбор в пользу Партии регионов. Я должен заниматься мужским делом, должен быть воином. Валентина Довженко тогда с пониманием отнеслась к моему поступку. Таня же осталась в партии по своим убеждениям, а не из-за того, что она в избирательном списке. Поэтому никогда никаких разногласий на политической почве у нас с супругой не было и быть не может.

- Какие качества Вы цените в людях?

- Мой девиз - "Честь имею". Не зря так называется и моя программа. В любом человеке, прежде всего, ценю порядочность - во всём. И в отношении к другим людям, и к профессии, и к оппонентам. Нельзя унижать, оскорблять, очернять ближних. Уважаю в людях толерантность, умение сосуществовать. А это - основа благородства, культуры. Хочу, чтобы мои дети жили в порядочном обществе. Буду счастлив, если смогу хоть на йоту приблизить Украину к этим стандартам.

Надежда Аверкина

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio