Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   

Сергей Афанасьев - заслуженный артист Украины,певец:
- Когда попадаешь в зону, чувствуешь концентрацию этих людей. Они смотрят на тебя со всех сторон - из окон, через щели... Ощущаешь на себе тысячи взглядов!
На сцене перед ними, как на дуэли. Чуть что не так - и можешь потеряться. Но у нас этого не произошло. Они нам даже подпевали. Большой отклик у заключенных вызвала песня Яна Табачника "Телефонный звонок", в которой он описал ситуацию из своей жизни. Его товарищ уехал за границу с женой и детьми, а здесь по разным причинам осталась его одинокая мать. И вот однажды ночью в квартире Яна Петровича раздается телефонный звонок. Звонила соседка матери: "Я знаю, что вы Мишин друг, так вот - Мишина мама вчера умерла". В зоне к нам подходили люди, чьи семьи уже эмигрировали, а им еще отбывать срок.

Иван Красовский - солист:
- Меня потрясло, что люди, которые вне зоны ведут себя вызывающе, даже нагло, здесь тихие, как овечки. Заключенные к песням более чувствительны. Они как будто учатся по ним, хотят узнать, что ждет их там, за колючей проволокой.
К Яну Петровичу у них особенное отношение. Они чувствуют, что перед ними не только великий музыкант, но и близкий друг.

Александр Сошальский - аранжировщик, клавишник:
- После посещения второй зоны я долго не мог уснуть: перед моими глазами стояли лица заключенных. Мне их почему-то жаль. У них даже улыбки какие-то безрадостные.
Музыка Яна Петровича их впечатляла. Потому что он мыслит по-своему, но мыслит правильно. Его игра, как водопад, где каждая капелька выверенно, логично находит свое место.

"Осужденный" на вечную благотворительность Ян Табачник:

"Мы люди, а не одуванчики. Я призываю к всепрощению"

- Ян Петрович, как вам пришла в голову эта замечательная мысль - побывать с концертами во многих зонах Украины?

- Идея родилась в случайном разговоре и нашла мгновенный отклик у Людмилы Николаевны Кучмы, жены Президента. Она мне сказала: "Ян, если ты это сделаешь, будет просто здорово".
А Леонид Данилович лично благословил меня на проведение акции. "Там тоже люди" - сказал.
Воплотить замысел в жизнь мне помогли министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко и директор департамента Иван Штанько. Также я очень благодарен за всестороннюю помощь народному депутату Петру Порошенко и меценату Эдуарду Шифрину.

- Везде вас принимали за своего. Прозвучала фраза: "Кто играл на аккордеоне, тот и в зоне был в законе"...

- С шестнадцати лет, когда я ушел из дома, я общался с разными людьми. Слыл приличным пьянчугой. Работал с теми, кто кололся, сидел на игле. Их, к сожалению, давно уже нет в живых. Я сам был на грани... Но сумел выжить! Вы же видели, как зона встречала меня и мою команду. Вряд ли каждого артиста принимали бы точно так же. Сказал бы главный: "Это козел", - и все, тот мог только бы кукарекать. А тут подошли ко мне авторитеты, стали благодарить:
"Спасибо вам, Ян Петрович, за добро, которое вы делаете. За то, что не забываете нас".
Это действительно мой потенциальный зритель. Дай Бог, чтобы все они вышли на свободу. Я убежден, что те двести пятьдесят тысяч, которые сегодня сидят, отбыв свой срок, непременно захотят прийти ко мне на концерт. Почему? Чтобы увидеть того, кто поддержал их в трудную минуту.

- Вы и раньше бывали в зоне. Какие у вас впечатления на этот раз?

- Декорации везде одинаковые - высокие стены, колючая проволока, железные ворота. А люди - разные. У каждого свое горе. Они обделены элементарным: не доедают, не досыпают. И самое страшное - то, что многие в своей жизни, недолюбили. Жен, мужей, матерей, детей...
Окружило меня в женской зоне человек двадцать: "Ян Петрович, куда вы едете дальше?". - "В детскую зону". Они наперебой заговорили: "Скажите детям, что ничего нет хорошего во взрослых зонах. Скажите им это! Пусть они сюда никогда не попадают".
В любой цивилизованной стране, как и положено, должны быть поощрение и наказание. Мы же люди, а не одуванчики... И все же я призываю к всепрощению. Я ловлю себя на том, что заставляю себя прощать своих врагов. Заставляю! Я говорю себе: "Не своди с ними счеты. Не надо! Склони голову. Уймись". Хотя по натуре я человек вспыльчивый...

"Бульвар"

P.S. Ян Табачник и редакция "Бульвара" выражают особую благодарность за содействие начальникам управления ГАИ в Черновицкой и Тернопольской областях Игорю Лихицкому и Михаилу Цымбалюку, а также администрациям колоний.

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio