Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   


Ян Табачник: народный артист полвека прожил в однокомнатной квартире.
Вот уже 41 год он держится особняком на нашей эстраде, а его выступления собирают полные залы во всем мире...

Помимо всех известных - неизвестных заслуг и регалий Яна Петровича, знающие его люди по умолчанию отмечают неоспоримый факт - это элегантный, всегда "с иголочки", мудрый и невероятно интересный человек.


Не в деньгах счастье...


Сейчас господин Табачник занят организацией масштабного авторского творения - передачей "Честь имею пригласить". В этом году мероприятию с неслыханным размахом и фантастическим количеством знаменитых гостей исполняется Шлет. По такому поводу праздник состоится в Москве, в концерт- зале "Россия".


- В этот раз у меня будет около 400 приглашенных, - рассказывает Ян Петрович. - К сожалению, все попасть на программу не смогут. Но известно одно: президенты двух стран, Украины и России, обязательно будут! Такое заявление из уст маэстро вовсе не удивляет. Ведь ходит же по миру фраза: "Слово Яна Петровича Табачника лучше любого заключенного контракта. Сказал-сделал !".
- Дело в том, что я никого не обманывал в жизни! - признается виртуоз-аккордеонист. - Один мой американский приятель долго рассказывал о прелестях западной жизни, предлагал мне уехать. Я спросил его: "Ты бы смог обколесить Америку без гроша в кармане?" Он мне: "Ты что? Это же штаты!". А вот я смогу! И в этом мое счастье... Между тем, многие считают, что счастье в деньгах. И тот сильней, у кого их больше...


- Ян Петрович, а вы умеете тратить деньги ?


- Деньги умеют тратить все! Я не материалист, у меня другие ценности. Знаете, если бы я был завистливым человеком, то давно умер бы от зависти. Я бывал в таких шикарных домах по всему миру! Но я спокойно это воспринимаю. Богатство, которое мне дал Бог, - это талант и умение общаться с людьми... Купюры необходимы для быта: мы с семьей, например, скоро переезжаем в новую просторную квартиру - самое красивое жилье, которое у меня было. Учитывая то, что я до 50 лет жил в однокомнатной квартире, уже будучи народным артистом Украины, вы мне поверите!


Обо всем по-немногу


- Когда ваш первенец Петя окончит школу, где он будет получать высшее образование?


- В той стране, в которой живет! Знаете, я наблюдаю, сколько у нас "великих" и "непревзойденных" певцов, но в Беркли из них еще никто учиться не поехал. Все идут к Михаилу Поплавскому в Университет культуры и искусств. Думают, этого достаточно! Но если у Пети возникнет потребность получить второе высшее образование за границей, я не буду против.


- Говоря о семейной жизни, вы сказали такую фразу...


- ...Семейная жизнь - это бочка с дерьмом и с медом на верхушке. Я в шутку это сказал. Но то, что бочку я открыл не с той стороны - это правда. Я прожил жизнь, полную лишений. Могу от многого отказаться, умею делать то, что мне не всегда нравится. Тот же знаменитый тур по "зонам"... Я ведь не понимал, что делаю. Подумаешь, проехал по всем "зонам" страны! Но на 5-6 тюрьме я понял, что все очень непросто. Общение с людьми, их тяжелые судьбы... Я сцепил зубы и достойно выдержал это испытание. Не каждый смог бы решиться на такой поступок.


- Правда ли, что вы совсем не употребляете алкоголь?


- Выпить могу чуть-чуть. А основательно не пью уже 12 лет. В свое время я сильно пил, и среди своих друзей слыл пьяницей. Но в этой стране никто не сможет заявить: "Я наливал Табачнику!". Я был пьяницей, который сам покупал выпивку да еще и других угощал. И по жизни я никогда не ходил с протянутой рукой! Тогда о спонсорстве и речи быть не могло - в советское время и слова такого не знали. Поэтому приходилось жить впроголодь, уметь находить средства самому.


- Чего вам не хватает сейчас?


- На хлеб моей семье хватает, есть где жить, есть машина... Я никогда не строю планов и не говорю: "Я еще покажу себя!" Ничего я доказывать не собираюсь! А главное, я рад, что все наконец поняли: Таня Недельская не мой проект, а моя любимая жена! Она ни за что не пойдет петь по клубам, по презентациям, мы в этом не нуждаемся. У нас еще не такая цивилизованная страна, чтобы это воспринимали нормально.


- Ян Петрович, а вы успеваете отдыхать?


- Я из того поколения, которое отдыхать не привыкло. Самым лучшим расслаблением для нас было месяц пьянствовать и не выходить на работу... Хотя в прошлом году мы с Татьяной ездили в Италию. Получили море удовольствия!


- Насколько часто вы пользуетесь "служебным" положением?


- Это все остальные пользуются моим положением! Меня с юности научили никому не хамить и вести себя достойно. Не то что теперешняя молодежь...

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio