Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   


Ян Табачник: "Кучма считал меня большим другом Ющенко!"

С Яном ТАБАЧНИКОМ я встретился накануне его отъезда в Москву, где он даст два концерта. Вряд ли кто в Украине не знает имени этого артиста. Но раньше мне никогда не приходилось общаться с ним лично. Зайдя в небольшой кабинет его офиса на Подоле, сразу понял, почему многие его так любят. От него исходила та волна легкого шебушного обаяния, которая и называется харизмой. Собеседником Ян Петрович тоже оказался очень остроумным и не стесняющимся в выражениях. И что замечательно: из своего интервью он не вычеркнул ни строчки.

Олесь БУЗИНА

 

- Многое изменилось за последние месяцы. В начале года у вас был конфликт с тогдашним вице-премьером Николаем Томенко. Сейчас его у масти-то нет. А конфликт продолжается?

- Если откровенно, то это был фашистский пиар. В худшем смысле этого слова. Ведь земля, которую выделил мне Киевсовет, была предоставлена на законном основании. Ее никто у меня не отбирал. Хотите, могу показать квитанции, по которым до сих пор плачу аренду.

- С удовольствием посмотрю...

- Пожалуйста! (секретарша заносит пачку документов). Я недаром несколько раз называл этого человека в прессе провокатором.

- До суда между вами дело дошло?

- Пока нет. Я имею право подавать в суд на протяжении трех лет. Средства массовой информации распространяли тогда обо мне откровенную заказную ложь.

- Может, не только заказную? Чужой успех всегда не любят. А что если на вас нападали просто потому, что завидовали?

- Начнем с того, что я не молодая девушка, которая должна всем нравиться. И маю ли кто не нравится мне! Мы должны учиться сосуществовать. О каком можно говорить бизнесе в стране - большом или малом - при тотальной зависти населения друг к другу? А так называемая оранжевая революция еще возвела это в достоинство! Практически это было натравливание бедных на богатых.

- Вы себя считаете богатым?

- По сравнению с нашими олигархами мне просто смешно считать себя богачом. Я - такой хороший середняк. Бизнесом никогда не занимался. Зарабатывал как артист. Всегда считался благополучным артистом, зарабатывающим нормальные деньги. По крайней мере последние десять-пятнадцать лет. Хотя в пятьдесят еще жил в однокомнатной квартире.

- Где она находилась?

- В Запорожье! Это не секрет. Я не считаю это заслугой, ведь уже был тогда народным артистом Украины. Но не был хапугой. Мне не в чем оправдываться. А после заявлений и действий таких чиновников, как Томенко, поймите, инвесторы в нашу страну не побегут! Ведь есть какая-то категория людей нейтральных - вроде меня. Мы между бизнесом и народом. И инвесторы обычно спрашивают у таких, как мы: "Стоит вкладывать деньги в вашу страну?" Что я им должен говорить?
Кстати, вы съездите и посмотрите на ту помойку в промзоне, где я собирался строить свой центр. О ней еще писали, что "это любимое место отдыха киевлян". Наглая ложь! Просто замечательно, что я не успел построиться.

- Куда ехать на помойку?

- К железнодорожному мосту. Справа - заправка. И слева - заправка. А между ними, оказывается, "любимое место отдыха"! Я думаю, что это скорее любимое место отдыха Томенко. Другого он не достоин. Пусть он скажет, что он создал. У меня его биография сейчас на столе - помесячно, что он делан. Когда мне будет надо, я все выложу.

- Но у него есть один факт, который он любит афишировать, - служба в Афганистане...

- А вы поговорите с афганцами, как они о нем отзываются. Очень негативно! Если кто-то думает, что я могу помириться с Томенко, очень ошибается. Я таких вещей не прошаю никогда. Все могу простить, кроме подлости и жлобства.

- С бывшим президентом поддерживаете отношения?

- Я вижу бывшего президента ровно столько, сколько видел его, когда он был действующим. В прошлом году - два раза. В нынешнем - он должен в декабре прийти на мою программу "Честь имею пригласить", которая состоится, несмотря на протесты музыкального критика Бродского, заявившего, что такая программа вообще не нужна.

- Это Михаила Юрьевича, что ли?

-Его!

- Может, вы его просто забыли пригласить, когда он был в оппозиции?

- И никогда не приглашу! У меня там всегда присутствуют нормальные мужики.

- Да Бродский-то вам чем не угодил?

- Он же вместе с Томенко инсинуировал все это против меня! То меня называют политиком, то гармонистом. Я горжусь тем, что гармонист. Вы понимаете, сколько у меня при моем пиаре было возможностей пойти в депутаты? Но не шел!

- Какие партии вас приглашали?

- Я был в прекрасных отношениях с партией "Жінки за майбутнє".

- Они и мужчин принимают?

- Конечно! Там полно мужчин!

- Надо будет к ним попроситься...

- Поверьте мне - самая чистая партия. Во всех отношениях. У меня прекрасные были отношения с СДПУ(О), прекрасные отношения с Ющенко! Просто дружеские!

- Вы дружили семьями?

- Мы с Таней приходили к ним в дом. У нас масса фотографий, где мы вместе. Я не защищаю никого. Для меня что Ющенко, что Кучма, что Кравчук - одинаковые. Никто из них мне нитки не дал. Самый главный мой спонсор - мой горб, которым я заработал все, что есть у меня. Я никогда не скрывал налогов. Пожалуйста, поднимите мои декларации. Плачу налогов больше, чем все эти "зірки", вместе взятые. Это факт! И не боюсь об этом говорить. Потому что я - человек чести и слова. Я не побежал продавать своих коллег, как понеслись все эти блюдолизы, которые угождали Кучме. Мне Кучма званий и квартир не давал! Моя совесть чиста. Так как я говорю, может говорить только человек чистый, смелый и справедливый.

- Но ведь как аккордеонист вы нравились Леониду Даниловичу?

- Конечно! И мне нравилось то, что я нравлюсь. Мне нравилось то, что он показывал меня. Приехал президент Аргентины. Леонид Данилович пригласил меня выступить. Я выступил. И наш посол в Аргентине потом рассказывал депутату Виктору Королю, что президент полдороги домой удивлялся: "Я никогда не мог подумать, что кто-то в Украине может так исполнять наши аргентинские танго!" Это факт, который легко проверить. Не то что байки наших "зірок".
Приезжал президент Израиля - я выступал. А потом был в гостях у него. Точно так же, как и у президента Армении. Я выступал перед Шеварднадзе, перед Алиевым, перед президентами Австралии, Австрии... У меня масса таких встреч. Я не пиарюсь! Просто делаю свое дело.

- Как вы начинали свой взлет?

- Вы называете это взлетом? Взлет был у Майкла Джексона, которого зулусы и папуасы знали. Не говоря уже о нас и американцах. Вот это взлет! Еще мой жанр - он такой узкий... Пик популярности аккордеона приходится на 50-е годы. По идее когда на него стала проходить мода, я должен был бы его бросить. Но сказат: нет, или аккордеон, или я просто уйду.

- Когда встала такая дилемма?

- Когда появились "Битлз". Духовики сразу стали не нужны. И еще масса других музыкантов. Но я очень лояльно к этому относился. Не считаю, что весь мир поголовно должен играть только на гармошках.

- Как в семье пережили ваш конфликт с новой властью?

- В моей семье знают, кто я и что я. Я - один еврей в украинской семье. У меня одни украинцы дома.

- Ваша жена - украинка?

- Да. И у меня больше никого нет.

- Получается, что и ваши дети по религиозным законам - украинцы?

- Конечно! Они не могут быть евреями. Я ничего плохого в этом не вижу. Пусть они возьмут лучшее из тех двух народов, к которым принадлежат их родители. Я буду только счастлив. И у русских пусть возьмут! И у всех, с кем будут соприкасаться!

- Думаю, многие хотели бы задать вам этот вопрос, но возможность есть сейчас у меня. Какие черты в украинцах и евреях вы считаете лучшими?

- По этому поводу гениатьно сказал Коротич: умные украинец и еврей - такие разные, а дураки и среди евреев, и среди украинцев - так похожи.

- Вы родились в Украине?

- В Черновцах. В 1945 году. Это была австрийская часть Украины.

- Ваши предки занимались табачной торговлей?

- Наверное, раз фамилия такая!

- Во время войны многие из ваших родственников погибли?

- На фронте были убиты два маминых брата. Отец мой - фронтовик. Пришел домой калекой. Немцы полностью уничтожили семью мамы и отца. У нас посте войны совсем не осталось родственников. И теперь родня моей жены Татьяны - это моя родня. Мы живем очень дружно.

- Ян Петрович, вы действительно познакомились с супругой на Привозе? Или это легенда?

- На каком Привозе?! Таня из Запорожья. Там привозов нет. Она просто пришла ко мне в коллектив работать. Как певица. На прослушивание. Она объехала со мной полмира.

- Как роман завязался?

- Как все романы - в постели!

- Все семьи в мире так или иначе связаны чем-то обшим. Почему все-таки вас считали большим другом семьи Кучмы? По крайней мере эта убежденность была чуть ли не всеобщей...

- Самое смешное, что Кучма считан меня большим другом Ющенко! Если рассказать все эти случаи - вы будете смеяться.

- Так расскажите!

- Вот мы стоим в приемной у Людмилы Николаевны Кучмы. У нее день рождения. Мы все с цветами.
Масса чиновников - действующих и недействующих. В том числе Ющенко. Вдруг Виктор Андреевич говорит: "Ян! Сегодня ужинаем вместе семьями!" И это он говорит, находясь в оппозиции! Тоже пришел, в общем-то поздравить...

- Это какой год?

- Прошлый!

- И вы потом ужинали вместе?

- Конечно!

- В каком ресторане?

- У Ющенко дома. Я никогда никого не просил. Ни о чем. Никогда не обращался ни к кому. Никогда не клянчил в отличие от своих коллег звания, которые они, между прочим, при Кучме получати. Поэтому ко мне наверху всегда очень ровно относились. Потому что знали: этого можно пустить раз, другой, третий. Он все равно ничего не будет просить. Почему многие мои коллеги исчезли оттуда? Сразу начали попрошайничать для себя - обычное дело.
Не подумайте, что среди моих друзей только политики. Это и академики, и генералы, и профессора. Я всегда слыл надежным мужиком в своем кругу. Генералы спецслужб говорили, что с Табачником можно пойти в разведку.

- Мне кажется, для разведки у вас очень приметная внешность.

- Да, я не подхожу из-за этого. Зато подхожу для того, чтобы пиариться на моем имени.

- Вы участвовали в избирательной кампании?

- В команде Януковича. Там участвовали сто артистов - народных, заслуженных, всяких. Но никого не тронули, кроме меня.

- У вас есть версия, почему?

- Почему есть конфликт между мной и Томенко? Этот конфликт длится две тысячи лет. Вам понятно или нет?

- Постойте, глядя на Томенко, можно сказать, что у него яркая семитская внешность!

- Поверьте мне, вы не делаете комплимент семитам!

- То есть, вы хотите сказать, что наезд на вас был проявлением антисемитизма?

- Конечно! И "дрессированный еврей" Бродский, который там бегал, поддакивал ему... Я же понимаю, почему он это делал. А кто его возьмет сегодня? А ему нужно место! Он хочет быть в Верховном Совете.
Я понимаю, что идеала в этой жизни нет. Ни я, ни они - не идеал. Но если ты берешь грех на душу, ты за это ответишь. Если не перед тем человеком, которого обидел, то перед Богом. Или дети твои ответят. И эти люди хотят руководить страной!
Что плохого я хотел сделать, взяв землю? Хотел построить концертный зал, гостиницу, клуб - Голливуд. Мечта идиота! Дурное тщеславие! Пускай они строят свои халабуды и судятся между собой, думая, как их снести. Не хочу! Буду стоять в стороне и наблюдать. Я всю жизнь отдал этой стране. Моя совесть перед украинским народом чиста.
 
 
Разработка сайта: FloMaster studio