Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   

НАША ДЕРЖАВА, №27, 26 ноября - 2 декабря 2004

ЯН ТАБАЧНИК:

''Я - СЫН УКРАИНСКОГО НАРОДА, И НИКОГДА ЕГО НЕ ПРЕДАМ''.

 

Люди, побывавшие на концертах Яна Табачника, не могли не заметить, что большинство зрителей выходит из зала, утирая слезы. Что же удивительного в игре этого человека? Почему из-под черно-белых клавиш аккордеона плывет щемящая мелодия, способная разбудить душу и заставить плакать сердце ? В этой мцзыке слышна извечная грусть еврейского народа, непокорность запорожских казаков и горда сила донецких шахтеров. Она пропитана запахом херсонских степей, полтавских яблок и рыбацких сетей Черноморья. Может поэтому каждый из нас находит в его музыке что-то свое, и уверен, что сегодня артист играет только для него... Договариваясь с Яном Петровичем Табачником о встрече, мы решили, что ни слова не скажем о политике и происходящих ныне в Украине событиях. Ведь есть же о чем поговорить! О том, как в 1945 году в бедной еврейской семье родился мальчик Ян, как нелегкого было маме одной прокормить детей и мужа-инвалида, недавно прибывшего с фронта... Как этому мальчику приходилось в детстве зарабатывать на хлеб, а в 16 лет он начал свою трудовую деятельность... Как покорил своей игрой сначала родные Черновцы, а потом и весь мир... Как впервые выехал за рубеж в 1967 году и привез оттуда плащ "болонья", который сводил с ума всех девушек... Как был награжден многочисленными орденами и наградами... Как давал один за другим концерты в Чернобыле и получил вторую категорию ликвидатора... Как создавал программу '' Честь имею пригласить'', ставшую самой любимой и популярной среди зрителей... Но разговор получился несколько иной.



- Ян Петрович, до Нового года остались считанные дни. Каким этот праздник будет для Вас и Ваших детей?



- Сегодня очень тяжело говорить о какой ни было семье отдельно, поскольку в стране такая неопределенность. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, хочется, чтобы страна подошла к празднику с какими-то решениями, все определилось и успокоилось. Очень не хочется чтобы кому-нибудь пришлось встречать праздник в палатках... Я искренне хочу, чтобы каждый гражданин Украины встретил Новый Год в кругу близких и родных людей. И при этом пусть дом будет полной чашей, а стол ломится от угощений.



- Это касаемо хлеба, а если говорить о зрелищах, то, наверное, многие зрители испытывают сегодня горечь досады оттого, что любимые артисты оказались в центре политических споров и даже на противоположных позициях...



- Раскол среди артистов был всегда. Читатели могли заметить, что многим артистам присуще время от времени "покусывать" друг друга. На протяжении жизни я наблюдал много профессий, представителям которых не свойственно "сдавать" друг друга. Возьмите водителей. Они никогда не проедут мимо коллеги. Или врачи! Среди них существует негласная поддержка и коллегиальность. К сожалению, о нашей профессии такого не скажешь. Излишняя самоуверенность, самовлюбленность, эдакое эго многих артистов видны невооруженным глазом. И когда в стране возникла сложная ситуация, ко всем Этим качествам добавились еще издержки воспитания. И как результат - выплеснулись наружу зависть, агрессия, чувство неудовлетворенности.

Я считаю, что плюрализм мнений в обществе, которое считает себя демократическим, это начало начал. Каждый человек имеет право на свое мнение, и с этим мнением нужно считаться и уважать его. Представьте себе выборы в США, где известны два кандидата - Буш и Керри. И тут "выплывает" Голливуд, который призывает голосовать не за Буша, а за Керри. Но американцам абсолютно наплевать, что скажет Голливуд! Они пойдут и проголосуют за того, кого посчитают достойным своего голоса. И при этом не изменят своего отношения к Голливуду, и будут любить его не меньше. Вот здесь и начинается демократия - в уважении к чужому мнению! И когда я работал над проектом программы "Честь имею пригласить", основой основ оставалось взаимоуважение и взаимопонимание. И все годы она была пронизана именно этими чувствами. Поверьте, в любой сфере человеческой деятельности, будь то наука или искусство, ценится не только умение носить шляпу, но и снять ее и поклониться.

В свете происходящих событий меня могут упрекнуть в том, что я поддерживал правительство президента Леонида Кучму. Но я не скрываю этого, и мне не за что краснеть! Долгое время я был заместителем Людмилы Николаевны в попечительском совете, и немало сил отдал детским домам, детям-инвалидам... Я хочу посмотреть на сирот, скажем, через два года. Многое ли для них будет сделано? Кроме того, я объездил с благотворительными концертами практически все зоны. Там находится немало порядочных людей, попавших за решетку по злой иронии судьбы. И я видел, что им нужны мои концерты, мои слова, мое искусство. И если я внес маленькую толику в то, что они не сломались и остались людьми, для меня это самое главное. За что же меня можно упрекнуть?


- Ян Петрович, как Вы думаете, повлияют ли происходящие события на Ваших зрителей?


- В следующем году исполняется 44 года моей артистической деятельности. На мой век выпали и политические реформы, и ломка стереотипов. Я выступал во всех уголках Союза, и понял, что публику могут потерять президенты, депутаты, но только не артисты, отдающие ей сердце. И знаю, что тот, кто любит меня, никогда мне не изменит. Потому что я никогда не изменял своему зрителю. Я был единственным беспартийным народным артистом. Представляете, единственный в Украине беспартийный артист-еврей? Мне импонирует мнение, что мы приходим и уходим вместе со своим зрителем. Когда Никита Михалков встретился с легендарным Феллини, ему захотелось посмотреть один из фильмов великого мастера. Они пришли в кинотеатр, где сидело не больше десяти человек. "А где же Ваш зритель?" - спросил Михалков. "Мой зритель умер", - ответил Феллини. Вот и я уйду только со своим зрителем. И сейчас я молю Бога о том, чтобы хотя бы четверть того, что я сделал для народа, он дал моим трем сыновьям. Хотя бы четверть на всех...



- А Вам никогда не приходила мысль уехать из страны?


- У меня была сотня возможностей уехать в любую благополучную страну. Я ведь только после пятидесяти лет смог назвать себя обе печенным человеком, и, будучи народным артистом, жил в однокомнатной квартире. Но уезжать не хотел. И когда весь мир узнал о происходящих в Украине событиях, мне звонили друзья из США, Германии, Израиля и говорили: "Ян, чего ты там сидишь? Мы пришлем за тобой самолет, немедленно уезжай!". Но не могу отсюда уехать! Чего будут стоить мои красивые слова? Я был и останусь здесь. Я - сын этого народа, я - сын Украины. И никогда да ее не брошу.



- Я думаю, что все Ваши поклонники будут искренне благодарны за эти слова. A есть ли сегодня, на Ваш взгляд, политики, которые смогут сохранить стабильность и покой?


- Конечно. Прежде всего, я хочу назвать Николая Яновича Азарова. Я считаю его не только мудрым политиком, но и человеком, великолепно разбирающимся и в экономике, и в культуре. Мы знакомы не один год, и мне приятно, что в политической элите есть такие люди. Думаю, что благодаря их взвешенным действиям с нами и с нашей страной все будет хорошо.

 

Беседу вела Татьяна МАЛАХОВА

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio