Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   

Газета "Глобус" (Израиль). ТОП Болельщик

ЖИЗНЬ В УНИСОН


Его аккордеон звучит, не смолкая, пока не проникнет в самые дальние уголки сердца. А это, может быть, и есть самый главный, самый высокий талант...


У Яна Табачника есть свой "Золотой мяч"

Преподнося Яну Табачнику вместо визитной карточки февральский номер "ТОП-Футбола", я и не думал, что попаду в самую точку. "О, Лешка! - отреагировал наш прославленный музыкант на обложечное фото Алексея Михайличенко. Глаза его сразу потеплели: - Я совсем недавно был на крестинах его младшенького..."

Как оказалось, Яна Петровича и наставника украинской "молодежки" связывает не просто дружба. "Когда моего сына готовили к операции аппендицита, он очень боялся, не давал себя колоть, - рассказывает корифей отечественной эстрады. - Я пошел на уловку - пообещал, что если ребенок согласится, приведу к нему настоящего Михайличенко. А это один из кумиров ??? (имя сына). Леше не говорил, что речь идет о моем сыне - так и так, мол, нужна помощь. Он берет мяч с автографами всех динамовцев, и мы едем в больницу. Видели бы вы глаза малого! Они горели от счастья вместе с ушами и щеками".

Тот подарок особенно дорог, хотя коллекции сувениров, в разное время презентованных Табачнику футбольными звездами-поклонниками его таланта, позавидует любой фанат. Многие из этих мячей стали первыми игрушками для трех сыновей Яна Петровича - 10-летнего ???, 5-летнего ??? и трехлетнего ???. "Сейчас можно сказать, что дети ушли в увлечении футболом дальше, чем я, - улыбается мой собеседник. - Рад этому. Значит, растут нормальными мальчишками". Сам он тоже поигрывал в свое время. Глядя на то, как эти пальцы перебирают клавиши, а руки управляются с мехами инструмента, нетрудно догадаться о футбольном амплуа Яна Табачника. Конечно же, вратарь! Да и боксерская реакция помогала. Хотя крепкие мускулы и быстрые кулаки нужны были ему не для авторитета. Главным оружием Яна навсегда стала музыка, которую он старался увидеть везде и во всем. В том числе - и в футболе. Благо, поводов имелось предостаточно. В 1966-м 20-летний молодой человек вместе со всем Советским Союзом смотрел первый транслировавшийся по телевидению чемпионат мира, на котором сборная страны заняла четвертое место. "А в финальном матче до хрипоты болел за англичан, - вспоминает гость нашей рубрики. -- И они выиграли! Особенно хорош был Бобби Чарльтон..."

Тогда же он страстно полюбил киевское "Динамо", которому верен по сей день. "Пускай фраза о том, что этот клуб - визитная карточка Украины, заезжена, но ведь это правда! -восклицает он. - "Динамо" - такой же национальный символ, как гимн или герб. Правда, меня раздражает, когда его принадлежность всему украинскому народу пытаются конвертировать в гривны и доллары, акции и проценты. Причем делают это люди, которые пальцем о палец не ударили, чтобы "Динамо" стало хоть чуточку богаче и сильнее..."

Для него футбол всегда являлся объединяющим фактором. А в том, что в последнее время на трибунах все чаще наблюдаются случаи насилия, Ян Петрович усматривает влияние общества. "Оттого и стадионы наши полны не настолько, как, скажем, в Германии, -- говорит он. - Там это не просто игра, а часть культуры. Ни одна звезда шоу-бизнеса не собирает на Западе столько народу, сколько звезды футбола. И зрелище это не только массовое и кассовое, но и одно из самых красивых в мире. Где вы еще найдете такое сопереживание публики, когда сто тысяч дышат, живут в унисон. Это же какая энергетика!"

Табачник любит бывать в футбольных компаниях. Там, по его словам, нет напыщенности, зависти, антагонизма, присущих большинству тусовок артистического бомонда. Стены кабинета Яна Петровича увешаны фотографиями тех, кто ему близок и дорог. Среди этих людей немало футболистов. "Вот Леонид Буряк, - показывает. ~ Интеллигент, умница, золотой человек! Как-то получилось, что и у него, и у меня был нелегкий период в жизни. Я говорю: Леша, не бери в голову, эти люди борются уже даже не с нами, а с нашими тенями. Слишком много им чести, чтобы мы переживали из-за чьей-то никчемной зависти... Вон я рядом с Борисом Воскресенским. Благодарен Боре за то, что познакомил меня с Лобановским. Подошел тогда к Валерию Васильевичу и сказал: "Я хочу поклониться за все, что вы делаете для страны и для народа, для каждого из нас". То рукопожатие запомнилось на всю жизнь... А вон мы с Олегом Блохиным. Рад, что ему и его сборной везет. Фарт притягивают к себе поистине сильные, талантливые и мужественные люди..."

Рассуждая о мужественности футбола, Ян Петрович вспоминает свои частые диалоги с известным тренером Александром Томахом, с которым они сдружились, когда Табачник жил в Запорожье: "Соглашался с Сашей в том, что футбол и искусство во многом схожи. Но и возражал: по ногам-то бьют не под "фанеру". Плохой футболист может не только испортить матч, но и сломать карьеру коллеге. Он опасен, как неквалифицированный хирург или шофер. А с плохого артиста -- какой спрос. От твоих фальшивых нот никто не отдаст Богу душу..."

Игра Яна Петровича, если и заставляла замирать сердца слушателей, то только от восторга. Он верит в философское утверждение о том, что в каждом человеке живут 100 гениев, нужно просто отыскать своего. Табачник - нашел. Он объездил весь мир, выступал перед президентами и коронованными особами. Глава праламента Молдовы Петру Лучински как-то признался: "Я был свидетелем того, как этот человек покорил своей музыкой президентов семи стран. Такого единодушия я не видел никогда..." Наш земляк включен в тысячу самых известных людей планеты, о чем сделана запись в книге американского конгресса, и удостоен престижнейшей награды "Золотой аккордеон".

Это как "Золотой мяч" для виртуозов кожаного мяча. Кстати, наш ТОП-болельщик в прекрасных отношениях с двумя его обладателями - Блохиным и Белановым. С третьим - форвардом "Милана" и сборной Украины Андреем Шевченко -- хотел бы познакомиться лично. "Просто обожаю этого парня, - говорит поистине народный артист Украины об одном из спортивных символов страны. - И ставлю его в пример своему сыну, который мечтает стать футболистом. Даже выросши в звезду мирового уровня, Шева остается скромным. И - мудрым. Он не превращается в опереточного персонажа, героя шоу-бизнеса. И в этой естественности его сила, покоряющая сердца и страны".

Украина для Яна Табачника, по его словам, является второй мамой. Как и Шевченко, он активно занимается благотворительностью. Удостоен нескольких наград, в том числе ордена Николая Чудотворца, учрежденного фондом известного народного целителя Николая Касьяна с девизом для кавалеров - "Распространять добро на земле!" Впрочем, по словам музыканта, все звания и награды -- ничто по сравнению с признанием слушателя и зрителя, самого главного судьи и болельщика...

Юрий КОРЗАЧЕНКО, "ТФ"

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio