Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   
ОСУЖДЕННЫЕ В ВОСТОРГЕ ОТ ЯНА ТАБАЧНИКА.
ПРЕЗИДЕНТ ПРОСИЛ ЕГО ПЕРЕДАТЬ: В АВГУСТЕ БУДЕТ АМНИСТИЯ!

Народный артист Украины Ян Табачник предпринял беспрецедентную акцию, которой не было в прошлом. Он решил посетить с благотворительными концертами места лишения свободы ВСЕХ регионов Украины. Провожая своего друга в тур "По зонам Украины", Президент Леонид Кучма сказал:

- Ян! Езжай и скрась их будни, передай, что они не забыты, в августе будет амнистия.
Яну Петровичу и его друзьям не нужна сенсация. Они просто хотят помочь этим оступившимся людям и делают это чистыми руками. Артисты поют "вживую", без фонограммы. Одни концерты не похожи на другие. Артисты работают по принципу: нельзя призывать отбывающих наказание к правде и в то же время обманывать их.
Встреча со зрителем начинается с песни на стихи Яна Табачника "Бродяга", "Телефонный звонок" в исполнении заслуженного артиста Украины Сергея Афанасьева. С первых звуков музыки тенор певца завораживает всех слушателей. А когда поются слова: "... но пусть ты бросил Родину, зачем ты бросил мать?", - многие осужденные плачут. Они вспоминают отчий дом, своих родных, переосмысливают пережитое.
В наше время трудно быть конферансье. Трудно чем либо удивить зрителя. Но вот Иван Шепелев это может. Он единственный в СНГ, кто на несколько ритмических слов, выкрикнутых из зала, виртуозно создает стихотворные импровизации. Вот лишь один пример:
- Сегодня солнце и чудо-погода...
- Как солнце, к вам в жизнь ворвется свобода. Лауреат международных конкурсов Иван Красовский своим высоким тенором поет осужденным такие лирические песни, как "Молодой старик", "Ночь" и многие другие.
Но, конечно же, гвоздем программы является обладатель "золотого аккордеона Европы" Ян Табачник. Музыкальный инструмент народного артиста Украины звучит задушевно, врываясь гармонией звуков в самые потаенные уголки человеческой души. Обычно Ян Табачник на своих концертах не поет. Но здесь он дарит свою песню, которую написал специально для своего друга Вахтанга Кикабидзе "Ах, эти сложные года". Затем следует молитва на идиш - "Пожелания счастья".
А завершает программу песня незабываемого Назария Яремчука, друга и земляка Яна Петровича: - Батьківщина, батьківщина, це вся Україна з глибоким корінням, великим гіллям.
Затихают звуки музыки, артисты уходят с подмостков, а в сердцах осужденных продолжают еще звучать аккорды услышанных мелодий, зовущие к нетленным человеческим ценностям - любви, добру, справедливости, вере в Бога.
Там, где побывал Ян Табачник, остались неизгладимые впечатления, подаренные им аудиокассеты, плакаты с автографами, а также слова надежды на лучшую жизнь.
Завершив тур по Западной Украине, творческая группа отмечает свое пребывание в УИН-4, УИН-67Ю УИН-98, УИН-40, УИН-110 и многих других учреждениях. Теперь впереди новые поездки по другим регионам Украины, новые встречи с осужденными. Несмотря на жару, большие переезды, усталость, артисты стремятся посетить как можно больше колоний и подарить свое искусство, показать, что они не забыты для общества, вселить в их сердца Веру, Надежду, Любовь.

Валентин ЗБИРАЛЬ.
Специально для "Тюрьмы и воли".

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio