Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   

Очень скоро гостем нашей страны станет обладатель гранпри "Золотая Менора" международного фестиваля музыки идиш ансамбль "Лехаим" под руководством заслуженного артиста Украины Яна Табачника.

До сих пор его гастроли с большим успехом проходили в Америке, Австралии, Канаде и ФРГ.

Ансамбль "Лехаим" состоит из 6 человек. В программу входят шоу-номера - от еврейских народных песен и танцев до всем известных современных песен.

В программе можно услышать всемирно известные еврейские шлягеры: "Хава нагила", "Тумбала - лайка", "Купите папиросы", "Киевский трамвай", "Налей-ка рюмку, Роза", "Аид всегда аид" и другие песенно-танцевальные юмористические композиции - "Еврейский КВН", "Еврейская свадьба", а также воспоминания о замечательной еврейской актрисе и певице Сиди Таль, игравшей в Черновицком еврейском театре.

В концерте прозвучит высокопрофессиональная виртуозная музыка в исполнении Яна Табачника, выпустившего уже 6 гигант-дисков, которые достаточно популярны как в СНГ, так и на Западе, и в Израиле.
Гастроли этого коллектива прошли в Австралии, причем, концерт посетил лично премьер - министр этой страны Боб Хоук, о чем с восторгом писала местная пресса.

Ансамбль "Лехаим" уже успел сменить три программы, одну из которых - "Еврейский ренессанс" - многие из нас могли видеть еще в России. Потом появились программы "Бекицер" и "Цимес". В Израиле ансамбль исполнит попурри, в которое вошли лучшие номера из этих трех программ.

В начале 1992 года Ян Табачник стал также лауреатом фестиваля "Доля", был награжден золотым аккордеоном за произведение "Бабий Яр". В одной из сочиненных им песен есть такие замечательные слова:

Мой древний проклятый народ. Народ
несчастий и невзгод! Ты сквозь века
свои пронес Реки крови, море слез. Ты
старше древних пирамид. И старше тех,
кто там лежит. Пронес культуру ты и
быт. Хоть многими ты был забыт.
Пронес и грусть, и радость дней,
И песни бабушки моей...

Ян Табачник и его "золотой аккордеон" творят мир удивительный.

Коллектив Яна Табачника к родной музыке шел медленно и трудно, преодолевая преграды, о которых нам все сегодня известно. Главное, что преодолел. Преодолел как человек, всегда трудно переживающий любую несправедливость, в том числе, национальную, и как музыкант, никогда не исполнявший не только конъюнктурную, но и просто выспренную, бездумную музыку. Его сформировал и закалил джаз еще в шестидесятые годы.

Ян Табачник, конечно, принадлежит России и Украине. Там созрел и возмужал его редкостный дар. Возмужал в тяжелом противостоянии официозу, в мужественной борьбе, платой за которую мог стать сам этот дар. Он принадлежит России и Украине, потому что там выстоял и доказал свою правоту.

Но он принадлежит еще и США, Канаде, Германии, Австралии, многим странам, где, увы! раньше нас признали, что его аккордеон звучит и не смолкает, пока не проникнет в самые дальние уголки сердца. А это, может быть, и есть самый главный, самый высокий талант...

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio