Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   

'СТОЛИЧНЫЕ НОВОСТИ' номер 45, 22-28.11.2005

ЯН ТАБАЧНИК: '' Я ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ ВЕРЕН СЕБЕ! ''


- Ян Петрович, 4 декабря пройдет очередная ваша программа "Честь имею пригласить". Как вы оцениваете этот концерт с точки зрения мостка между украинской и российской культурами? Тем более что политические отношения у нас сейчас не самые лучшие...

- Я всегда оставался верен себе и своим друзьям-артистам - из всех бывших союзных республик. Я никогда не искал врагов - всегда искал друзей! Думаю, сегодня я один из тех, кто консолидировал общество в Украине. Так, в программе будут участвовать выдающиеся музыканты не России и Украины, а мира. Это шоу грандов. Здесь нет людей, с которым я заигрываю или, как говорится, хочу "примазаться" к их славе. Я дружу с людьми! Мои программы "Честь имею пригласить" на протяжении 13 лет объединяли людей разных мировоззрений, разных национальностей, разных партий, разных профессий. Я это делал с большим успехом и буду продолжать до конца своих дней. Пусть никто не строит иллюзий, что где-то меня напугал или в чем-то переубедил. Я человек последовательный. И для меня мир существует в двух измерениях: порядочные люди и непорядочные, фашисты и те, кто борется с фашистами.


- А нет ли ощущения, что еще не все сделано, что-то упущено?


- В отличие от многих я никогда не был самоуверенным дураком, который считает, что всего уже достиг И вместе с тем могу сказать, что многого не сделал, не потому что не захотел. Бог отмерил мне мой талант и мои годы жизни. Нельзя себя восхвалять, но и не моту быть недовольным. Я пришел к шестидесяти годам, готовясь к этому психологически. Понимал, что придет время уйти со сцены, что я уже не буду тем Яном Табачником, которым был когда-то. Но музыканты, с которыми я играю, скажут вам, что Ян Табачник играет еще "будь здоров!" - как профессионал в своем деле. Сегодня я играю в свое удовольствие, для моего зрителя. И мой зритель платит мне тем же. За постоянство, уважение к нему У меня никогда не было пренебрежения ни к колхозникам, ни к рабочим, ни к академикам, ни к президентам. Я для всех играю одинаково.


- Если говорить о вашем зрителе... У вас была благотворительная программа, во время которой вы ездили по тюрьмам. Собираетесь сделать еще что-нибудь подобное?


- Я ведь не только по тюрьмам с концертами ездил. Я и в детских домах играл, и в приютах для престарелых людей. Не только ездил, но и помогал. И делал это не один я. Это и партия, к которой я принадлежу "Жінки за майбутнє" и мои друзья, коллеги-артисты. То, что рассказывает наше правительство, - это одни разговоры. Я еще дела не видел. О себе могу сказать, что то, о чем знает общественность, это лишь верхушка айсберга моей благотворительной деятельности. Я страшно не хотел саморекламы и этих никому не нужных "понтов". Хоть я уже и не молодой, хоть и тяжело уже, но я буду там, где нужен, невзирая ни на что. Я все всегда делал чистыми руками. Если бы было по-другому вы не представляете, что бы они тогда со мной сделали. А так могут только рявкать.


- Наверняка вы и сами не знаете, сколько раз выходили к зрителю. А остался еще трепет перед выходам на сцену?


- Сейчас я репетирую программу с оркестром. Испытываю трепет от того, что за моей спиной сидят столько музыкантов. Это не просто. Я с большим уважением и благодарностью отношусь к тем, кто скоро выйдет со мной на сцену. Это мое любимое дело. Я испытываю трепет, как любящая женщина, которая прикасается к любимому мужчине.


- В одном из интервью я прочитала фразу, что у вас "золотая свадьба с аккордеоном"...


- Я с десяти лет играю на аккордеоне и с шестнадцати выступаю на профессиональной сцене. Это не так просто объяснить. Это то, что далось мне кровью и потом. Я объездил весь мир, встречался с удивительными людьми. Я жил с людьми разных национальностей и всегда уживался. Я не считаю себя человеком - считаю себя целым миром. Потому что смог впитать добро от всех. У меня нет этого антагонизма, недовольства. Я научился самому главному - сосуществовать. Чего и желаю каждому гражданину в нашей стране, а в первую очередь нашему Президенту и правительству.


- В одной из рецензий на ваш концерт писали, что вы, прежде всего, "принадлежите Украине и России", а также США, Канале, Германии, Австралии и, конечно же, Израилю. Так кому же вы "принадлежите" на самом деле?


- Мой пуп закопан на Буковине. Двести лет мои предки лежат в буковинской земле. Конечно, душа моя здесь. Мои руки могли принадлежать тем, кто приглашал меня работать, но сердце всегда было в Украине. Я один из немногих, кто мог уехать много лет назад. И жить давным-давно в любой стране по выбору. Но я всегда оставался верен своей стране в самые тяжелые для нее времена. Меня не прельщало ни богатство, ни какие-то посулы. Я бедный сын Украины. Сколько будет тяжело Украине - я буду жить здесь. Когда моя родина начнет процветать и все станет хорошо, тогда я и буду свободным человеком. Сегодня все, что есть у меня, принадлежит этой земле. Но я ни в коем случае ничей не раб, и ничей не холоп. Знаете, когда наше государство поймет, что оно для народа, а не народ для государства, мы будем счастливыми людьми.


- Ваш зритель во всем мире - он одинаков или имеет свои особенности?


- Особенности есть у каждой нации. И в этом ее гордость! Здесь я могу себе позволить в каком-то попсовом концерте сыграть "Шаланды полные кефали...", но как бы на меня в таком случае посмотрели американцы, французы или немцы? У меня разные программы. У меня записано 12 дисков разной музыки: народной, эстрадной, классической, джазовой... Это и называется искусство.


- У вас очень много наград, А есть ли среди них сама пенная, самая желанная, самая важная?


- Каждая награда, которая есть в жизни, значима. Мне заключенные вылепили из снега аккордеон. Это ведь тоже награда. Я хочу сказать, что у меня такое количество этих блях, что вы себе даже представить не можете. Как Брежнев в мундире со всеми этими "побрякухами"... Конечно, у меня есть любимые, которые имеют под собой историю и заслужены. Конечно, любому человеку приятно получить награду - особенно если она заслужена. Поверьте, я бы не хотел тех "героев", которых получили некоторые в нашей стране. Я бы не хотел получить тех "народных артистов", которых получили некоторые мои коллеги. Я помню, когда Алла Пугачева еще не была народной артисткой, а ей уже проходу не давали. То же самое было с Леонтьевым. Все эти награды - это для похорон, на подушечку положить и нести. Я ни одной награды в своей жизни не надел и не надену Моя самая большая награда - это когда зрители кричат "Браво!". Это при том, что я не могу сказать: "Где ваши руки? Где ваши ноги? Пойте вместе со мной!". Я стою и играю.


- Человек с именем, известным и уважаемым не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Ян Табачник не хотел бы пойти в политику?


- Я все годы отбивался от политики. Мог уже давно туда попасть, но все делал, чтоб этого не допустить. У меня есть выдающиеся друзья-политики, но сам - не хочу, не буду, мне нечего там делать. События последнего гола заставили меня задуматься. Я человек, который не нуждается в популярности, не нуждается в зарплате депутата, не нуждается во власти. Я не люблю власть и никогда не хотел ее. И не люблю власть имущих - это тоже все хорошо знают. А если я дружу с кем-то, то у него прежде всего человеческие качества хорошие. Я никогда не дружил с должностями. Все мои друзья, которые потеряли свои должности, остаются близкими мне людьми. Но сегодня я понял, что я должен быть в политике, чтобы заниматься тем, чем занимался всю свою жизнь. Я помогал детям, помогал несчастным людям, которых обидели и унизили, помогал всю свою жизнь пенсионерам - начиная еще советской власти. Я обивал все пороги, чтобы помочь невинным людям. И если раньше я это делал тихо, то теперь я буду делать это громко. Поэтому я обязательно пойду в политику - чтобы не было больше такого уродства, как было со мной, чтобы не было политических расправ, чтобы все было справедливо, чтобы говорить правду в глаза. Чтобы говорить тем, кто обманывает "Ты лжешь!" У них этот год была трибуна, а мне просто перекрыли кислород, Я не мог ответить, и это было самое страшное. Я ответил через газеты США, Израиля, Германии. Но я хочу иметь право голоса в своей стране! Только поэтому я пойду в политику.


- Наш издатель Вадим Рабинович считает вас гениальным исполнителем. А что, по-вашему, гениальность?


- Ну, на это очень трудно ответить.. А Вадик - человек несгибаемого духа. Я помню, когда его гнули, он не поддался. Он молодец - он борется. Когда-то мир для меня раскололся на фашистов и тех кто борется с ними. Так вот он - один из таких людей, которые борются за справедливость. Ведь разбудить в стране то, что сейчас разбужено, это страшное дело. Как о центре Европы может быть антисемитизм? Как стали возможными проявления фашизма на нашей земле, гае столько людей было убито? Здесь же нет метра земли, не политого кровью. Что они хотят доказать? Я считаю, что Вадим Зиновьевич, борясь со всем этим, делает очень большое дело. У него очень сложный участок работы, и хорошо, что есть такие люди! Вадик посвятил себя и всю свою жизнь борьбе с этим неприглядным злом.


- Напоследок не моей бы вы озвучить формулу личного успеха от Яна Табачника?


- Если говорить честно, я не был психологически подготовлен к тому что стану знаменитым. Я обыкновенный трудяга. Работал, как все мои коллеги-музыканты, и делал это с большим удовольствием. Просто люблю свою работу. Здесь я могу сказать словами двух великих людей: поэта и писателя. Я, как Франко, выходил и киркой каждый день рубил свою скалу. И, как Экзюпери, вставал утром и убирал свою планету. Этим я и занимался всю свою жизнь: рубил свою скалу и убирал планету. Там, где я, - чисто. А свою скалу я рубил, рублю и буду рубить до последнего издыхания. А скала моя называется "Честь имею пригласить".

Беседовала Ольга МАЗУРЕНКО

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio