Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   
"Бульвар", январь, 2003, №4(378). СВЕТСКАЯ ХРОНИКА

"Но умеет Ян Табачник тронуть клавиши души..."

ИГРАЙ. МУЗЫКАНТ!

10-я, юбилейная, программа Яна Табачника "Честь имею пригласить", показанная телеканалом "Интер" в старый Новый год, собрала рекордное количество зрителей. Вот загадка: почему ее престиж из года в год растет, тогда как у многих околоновогодних проектов рейтинги неприлично обвисли, а такие хиты прошлых лет, как "Старые песни о главном", "Рождественские встречи", и вовсе испустили дух?

Люди мы наивные и доверчивые. Обещали нам: "Будете жить при коммунизме!" - верили. Посулили: "Будете жить при развитом капитализме!" - верили. Урезали общянки-цяцянки до просто: "Будете жить!" - опять уши развесили. Менталитет, видно, у нас такой. И этим вовсю пользуется родимое телевидение.

Прав был мудрый Ежи Лец, когда заметил: "То, что нас можно обманывать снова и снова, внушает мне оптимизм". Но если кино - великий обманщик, то телевидение напоминает мелкого шулера или наперсточника. Разве что в Новый год, пользуясь тем, что публика изрядно навеселе, пытается надуть зрителей по-крупному. Мы уже смирились с тем, что звезды эстрады поют на экранах под "фанеру", что гости студии умирают со смеху не по-настоящему, а понарошку, то есть на камеру. А потом (ловкость рук и никакого мошенничества) их крупные планы монтируют как реакцию на выступления коллег. Но всему же есть предел! Мне, например, было до слез обидно, что широко разрекламированный российско-украинский "огонек" на поверку оказался... неудачной попыткой пустить пыль в глаза соотечественникам. Увы, наши телеведущие смотрелись на экране как бедные родственники в приймах, а украинских артистов, якобы приглашенных для участия в совместном проекте, из российской версии хозяева, не мудрствую лукаво, вырезали.

Возникает фальшь, которую люди чувствуют. Им не надо задавать сакраментальный вопрос: "Ты меня уважаешь?", потому как ответ заранее известен.

Авторская программа "Честь имею пригласить" предложила зрителю испытанный праздничный набор: артисты, министры (вкупе со спикером Госдумы), футболисты... Но эффект совершенно другой. После ее просмотра самооценка пересичного гражданина резко идет в гору, он преисполняется уважения к себе, любимому, к своей стране, а заодно и к передаче. Знаете почему? Потому что Табачник даже в мелочах не врет.

Может, потому, что Ян Петрович не телевизионщик, а музыкант, но он что говорит, то и делает. Пока коллеги-артисты, кося шаловливым глазом налево, громогласно превозносят семейные ценности, он с женой одного за другим родил трех сыновей. В то время как наши записные патриоты бьют себя в грудь, распинаясь в любви к неньке-Украине и украинской песне, он просто собирает десант из 230 представителей украинской элиты и везет (двумя чартерными авиарейсами и прицепными вагонами) покорять Москву.

Его гости "высаживаются" не на задворках "Останкино", а в престижнейшем зале "Россия". И на столах у них отнюдь не бутафорское угощение, как на пресловутых "огоньках". За дружбу народов они поднимают бокалы с шампанским, а не с подкрашенной минералкой. И эмоции в зале царят подлинные, а не наигранные. Меня умилил 80-летний Расул Гамзатов, который, сказав душевный спич, тут же погрузился в старческую дрему. Камера-насмешница время от времени показывала, как бережно собратья-поэты - Евтушенко, Добронравов, Коротич - оберегали сон патриарха. Все было как в большой и дружной семье.

Кстати, задумав снять программу в Белокаменной, Табачник поделился своими наполеоновскими планами с Виктором Черномырдиным. Г-н посол, мужик тертый, с полчаса слушал его со скептической улыбкой, потом не выдержал: "Ну хорошо, а что от меня надо?". - "Ничего!" - был ответ. "И денег не надо?". - "Нет". - "О-о-о! Так с этого надо было начинать!" - расчувствовался Виктор Степанович.

Вопрос, который витал в воздухе, озвучила неподражаемая тетя Соня - в миру Клара Новикова: "Такие столы! Такие люди! Яничка, это с твоих денег или с дружбы народов? - И, окинув взглядом зал, вздохнула: - Хотя дружба народов сегодня тоже денег стоит". Так вот, из госбюджета на все это пиршество духа не истрачено ни копейки. Украинские предприниматели, меценаты дружно поддержали программу "Честь имею пригласить", а с нею - украинскую эстраду.

Отечественные зірки оказались вполне конкурентоспособны. Особенно среди прекрасных декораций, преподнесенные зрителю настоящими асами ТВ: высококвалифицированными операторами, осветителями, звукооператорами... Ручаюсь: наш дуэт пересмешников "Світязь" без труда затмил бы их Макса Галкина. А Иво Бобул превзошел Киркорова не только объемом не измученной диетами талии, но и голосом, не говоря уж о густой шевелюре (в отличие от Фили - своей).

В общем, как незамысловато срифмовала Лариса Рубальская:

Наша жизнь - сплошной задачник,
ты попробуй все реши.
Но умеет Ян Табачник
тронуть клавиши души.


И отнюдь не появление Аллы Пугачевой и ее супруга, которые отметились в нынешнем году на всех каналах, стало изюминкой передачи. Из точки, которой закончился праздничный марафон, программа превратилась в восклицательный знак, потому что была искренна, открыта, не омрачена мелкой ложью. Вместе со знаменитым кобеляцким костоправом Николаем Касьяном зрители слушали рассказ об одесских корнях доктора Леонида Рошаля, рисковавшего жизнью ради заложников "Норд-Оста". И ревниво сравнивали двух друзей - командира российской "Альфы" героя России Геннадия Зайцева с украинским альфовцем генерал-лейтенантом Василием Круговым. "Их" Евгения Евтушенко и "нашего" Виталия Коротича (или наоборот?). Впрочем, под конец вечера уже трудно было разобраться, кто чей. Потому что великий альтист Башмет вспомнил украинский язык, а российский министр культуры Швыдкой, чуть смущаясь, говорил публике: "Дякую!". И я понимаю, почему в такой вечер запела даже первая леди Украины Людмила Николаевна Кучма.

В праздничной обстановке не прозвучало диссонансом приглашение на сцену Анатолия Соловьяненко-младшего, братьев Дмитрия и Назария Яремчуков. "Поаплодируйте сыновьям, пусть услышат их отцы", - попросил Иосиф Кобзон. И кто-то из публики смахнул невольную слезу. А когда он запел:

Микрофонный шнур руками комкаю,
Мне сейчас не по себе чуть-чуть.
Захотелось песнею негромкою
Мне друзей ушедших помянуть,


зал встал. Не сомневаюсь, что все гости программы - как с украинской, так и с российской стороны - поддержали тост Ефима Шифрина: "До встречи через 10 лет на этом месте.

Организационные и финансовые трудности, которых, конечно, хватало в таком небывалом проекте, остались за кадром. Уж не знаю как, но Табачник добился, настоял, чтобы РТР показал украинскую версию без купюр. Дескать, "если хотят, могут вырезать своих артистов, а моих пусть не трогают". Я спросила маэстро, когда он окончательно понял, что его фантастическая затея удалась. Ян Петрович смущенно улыбнулся: "Когда жена Таня после просмотра телепрограммы в ночь с 13-го на 14-е сказала: "Иди я тебя поцелую". .

Татьяна НИКУЛЕНКО

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio