Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   

ЯН ТАБАЧНИК СКОМАНДОВАЛ: "НАЛИВАЙ!"

 Знакомый дегустатор учил меня, что главным в любом напитке является не первый, сразу же ощущаемый его вкус, а послевкусие, то есть как бы память о выпитом, возвращение вкуса, ставшего воспоминанием. Вся разница между хорошей водкой и самогоном именно в послевкусии, в том, как тебе икается недавнее застолье, и больше ни в чем. Вся разница между хорошими и плохими спектаклями, концертами, фильмами тоже прежде всего в том, как воспринимаются они в послевкусии. Я вспоминаю послевкусие минувшего года, самый первый привкус наступающего тысячелетия, и с удовольствием ощущаю, что мне была подарена радость. Вечер с Яном Табачником и его гостями, даже после того как он стал телевизионным концертом, вспоминается грандиозно.

Евгений Евтушенко, который за свою жизнь побывал во многих весьма славных компаниях, позвонил мне по какому-то делу аж через месяц после встречи у Яна Табачника и вдруг спросил: "Скажи мне, что это было?" Почему я больше не упомню таких вечеров?". В самолете одна из самых красивых и разбалованных мужским вниманием женщин, актриса Наталья Фатеева, вдруг перестала говорить со мной о каких-то повседневных заботах, вздохнула и сказала: "Как же легко было в Киеве!..". Да и сам я, захлебываясь от впечатлений, рассказывал о вечере где только мог, даже по нью-йоркскому радио на следующий день. Если радостей меньше, чем забот, они все равно вспоминаются светлее и лучше.
Мне кажется, что нормальный человек должен постоянно испытывать желание поделиться своей радостью. Я издавна как бы играю с собой, воображая, что близкие и дорогие мне люди оказались на одном концерте или в одном музее со мной, сидят рядом за праздничным столом в приятном мне доме. Очень сожалею, что в тот раз мы не были вместе у Яна Табачника и не все читатели "Бульвара" посмотрели телепередачу об этом Событии...

Я все о том же, о живущей в каждом тоске по нормальному, доброму общению, о том, что мы не используем все возможности доставлять радость друг другу, а унылое послевкусие жизни не всегда радует. Существует множество предрассудков. Недавно в одной малотиражной киевской газете "Бульвар" упрекнули за то, что пели и играли на нашем вечере не только чистокровные потомки запорожцев. И сколько мы ни радуемся тому, как современная Украина объединяет людей разных культур и наречий, найдется кто-нибудь, желающий, чтобы это было не так. Вот почему редкостно и дорого умение объединять людей.

Ян Табачник, музыкант и общественный деятель, деликатно и весело воплощает такое умение. Он делает это с легкостью музыканта виртуоза и прилежанием государственного мужа. Это ведь надо придумать: собрать столько разных известных людей, дать каждому по рюмке и бутерброду и объединить всех праздником. Кто еще так сумеет? Если еще кто-нибудь в нынешней Украине сможет усадить за общий стол самых разных политиков и артистов, да так, чтобы каждый из них ощущал себя не просто главным гостем, а хозяином бала, значит, мы шагнули вперед еще на шаг. А может быть, это шаг вглубь, к корням Киевской Руси, где преломивший с тобой один кусок хлеба гость считался отныне близким человеком...

В общем, пока мы еще не вспомнили все, о чем нельзя забывать, давайте ценить центры, вокруг которых кристаллизуется добрая жизнь. Если у вас есть лишний кусок хлеба, сало с луковицей, бутылка, чайник и сахар, соберите вокруг стола друзей, спойте вместе и порадуйте друг друга. Ян Табачник лучше нас играет на аккордеоне, но, может быть, мы тоже зазовем его когда-нибудь в гости и отплатим ему за пример и щедрость - добром за добро, как положено...

Виталий КОРОТИЧ,
"Бульвар"

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio