Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   


Сотня "драгоценных табачников"

По образу и подобию – такую коллекцию-оркестр собирает артист и политик Ян Табачник

Наталия БУБЛИЙ

 

Шестикомнатные апартаменты на Печерске оккупированы арсеналом пианистов, скрипачей, гитаристов, тромбонистов, барабанщиков. За 20 лет аккордеонист Ян абачник собрал около сотни фигурок музыкантов. Маленькие музыканты пришли из его детства. В послевоенное время Ян и не думал мечтать о занятиях музыкой. Тем более аккордеоном, который называли «фашистским» инструментом и боялись преподавать в консерваториях. Когда Яну Табачнику исполнилось десять, дядя – музыкант в ресторане – купил первый в жизни Табачника аккордеон. Азы игры ему давали пианисты, скрипачи и саксофонисты. Теперь Табачник реже играет на любимом инструменте, осваивает политическую игру и сетует на недостаток времени, чтобы поиграть со своими «домашними» музыкантами.

«Мужичок с гармошкой»

О первых зарубежных гастролях напоминает фигурка «мужичка с гармошкой», больше похожего на клоуна. Дело было в 1985 году в Австрии – «загнивающий» Запад, скудные командировочные, но мимо этого «мужичка» Ян пройти не мог.

Спонтанные покупки в сувенирных магазинчиках или с уличных лотков постепенно превратились в хобби, а затем в целую коллекцию. Табачник становился все более известным, а импровизированный оркестр музыканта пополнялся новыми исполнителями.

– Я люблю свои цацки. Все везу и везу из разных стран. Понравилось – купил. Потом хожу по квартире, рассматриваю.

А я подумала: пока Ян Петрович играет в политику, музыканты оживают и дают домашние концерты. «Солиста» я вычислила сразу – уж слишком хитрющий вид был у 20-килограммового бронзового Луи Армстронга (его Табачник лично транспортировал из Германии).

Как Мейслер Табачника «угадал»

– С аккордеоном – это я, – шутит хозяин дома, показывая на статуэтку с аккордеоном, созданную американским скульптором Франком Мейслером. Девять музыкантов с разными инструментами обосновались на камине в гостиной.

– Я подбирал эту коллекцию так, чтобы в ней были представлены всевозможные инструменты. Когда мы с моим старым другом Кобзоном были в Америке, специально зашли в магазин Мейслера – Иосиф тоже имеет «музыкальную» коллекцию. Поскольку состав «оркестра» был неполным, пришлось недостающих делать на заказ. В них есть какая-то энергетика, движение, экспрессия.

Израильского скульптора Франка Мейслера называют современным Роденом. Его работы из сплава золота, серебра, бронзы, алюминия, украшенные полудрагоценными камнями, – большая находка для коллекционеров. «Юморные» фигурки Мейслера скупают Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер, Лучано Паваротти, Хулио Иглесиас и Джек Николсон. Так что если у мировых знаменитостей чего-то не хватает – звоните Табачнику.

«Дорогому Яну Петровичу...»

Джаз – отдельная тема в музыкальном собрании.

– Это мое направление, моя музыка, – восторженно говорит Ян Петрович, вспоминая 60-е годы, когда он солировал в джаз-оркестре. На столике возле окна стоит классический темнокожий джаз-бэнд. Его подарила на день рождения Валентина Григоренко, в прошлом руководитель Киевской филармонии.

В коллекции как минимум три статуэтки самого Табачника. Одна из них подарена друзьями-бизнесменами. На подставке высечено: «Через тернии к звездам», что, по словам Яна Петровича, отражает его судьбу. Вместо головы у фигурки Табачника – золотое сердце, остальное сделано из серебра.

Нынешние «сослуживцы» по Верховной Раде фигурки музыкантов не дарят – не в партийных правилах. Весьма оригинально «посвятил в политики» Табачника премьер-министр Виктор Янукович, вручив на день рождения шпагу. Мол, защищайтесь сударь, коль стали политиком.

Кстати, сам музыкант говорит, что во власть не рвался:

– Меня приписывают к политикам очень давно, но я никогда не мечтал им быть. Когда я посидел в парламенте 10 – 15 дней, я задал себе вопрос: «А что тебе здесь надо?», а еще через две недели я спросил себя: «Кто они такие и что им здесь надо?». Могу сказать, что за то, что я делаю на сегодняшний день в парламенте, краснеть не приходится.

Кстати

Трехрукий Табачник с музой

Еще одно домашнее собрание – серия картин черниговского импрессиониста Козельского. Большинство из них были куплены у мастера в 2002-м году. На картине художник нафантазировал, что у Табачника три руки, которыми он играет на аккордеоне. А у его ног сидит женщина с длинными волосами и лирой в руках.

– Это Таня, муза моя, – с гордостью говорит Ян Табачник, показывая на картину с изображением себя и любимой жены. – Я обычно не люблю свои картины, не вешаю их. Но Таня уговорила, и мы даже купили десяток полотен.
 
 
Разработка сайта: FloMaster studio