Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   
 
На днях все участники акции побывали в Днепродзержинске. Помнится, писатель Олесь Гончар называл родину Генсека Брежнева городом молодости и смеха. Молодости - потому что никто там не доживал до старости. А смеха - потому что, когда ядовитые "лисьи хвосты" здешних заводов, выстроенных вдоль Днепра, несло на левый берег, от души веселилось правобережье. И наоборот, стоило направлению ветра измениться, наступал черед смеяться левобережью.

Надо ли удивляться тому, что отнюдь не места "боевой и трудовой славы" четырежды Героя Советского Союза считают главной здешней достопримечательностью благодарные потомки. Теперь это женская зона. Та самая, где отбывала наказание, не к ночи будь помянута, Мария-Дэви Христос.

Как ни странно, много возомнившая о себе дамочка даже не пыталась утешать, согревать, врачевать заблудшие души товарок по отсидке. Но то, что не удалось "живому богу", оказалось вполне по силам нормальным, земным и не претендующим на святость людям. Видно, большое сердце и готовность к состраданию подсказали им простую житейскую мудрость: разделенное горе меньше, а разделенная радость больше.

Не потому ли Людмила Кучма, несмотря на недомогание, не отказалась от поездки. Более того, ни словом не обмолвилась о плохом самочувствии - участники акции узнали об этом случайно, от ее помощников.

Впрочем, когда зазвучал аккордеон, все хвори отступили на задний план.

- У меня было такое чувство, что выступаю я не в тюрьме, а в актовом зале где-нибудь на ткацкой фабрике, - рассказывал Ян Табачник. - Так напоминало все концерт "В рабочий полдень". Принимали нас прекрасно. Кричали "браво!", "бис" и ладоней не жалели.

Когда он снял свой поистине "золотой аккордеон", завязалась беседа. Заключенные, истосковавшиеся по мужскому вниманию, всерьез удивлялись: чего это замечательному музыканту дома не сидится, рядом с молодой женой. А как они оживились, узнав, что у Яна Табачника растет трехлетний сын: молодец, артист!

Разгорячась, Ян Петрович пообещал бабонькам не останавливаться на достигнутом. Как только Леонида Кучму переизберут на следующий срок, маэстро займется увеличением собственной семьи.
- Дети у меня хорошо получаются только при этом Президенте, - открыл свой секрет он. И дал слово, если родится девочка, пригласить крестной матерью Людмилу Николаевну.

Его выбор дружно одобрили. Первая леди растрогала всех своей простотой и сердечностью. Для каждой из женщин она нашла добрые и вселяющие надежду слова. Говорила о том, что любой человек может оступиться. Главное - не ставить на себе крест, а постараться исправить ошибку. Ради себя, ради детей...

А на прощание все вместе пели "Сиреневый туман над нами проплывает...". И глядя на сияющие лица вокруг, никто не сомневался: все будет хорошо!

Остается добавить, что чуть ли не на следующий день в зону были доставлены восемьсот флаконов ретарпена (лекарства от сифилиса), тысяча одноразовых шприцов и мультивитамины - всего на пять тысяч гривен. Это был взнос фирмы "Фалби".

Татьяна НИКУЛЕНКО,
"Бульвар"

Р.S. Участники акции благодарят за содействие в ее организации и проведении главу фирмы "Мидланд" Эдуарда Шифрина, народного депутата Украины Петра Порошенко и "Укрпроминвест", министра внутренних дел Юрия Кравченко, директора департамента по исполнению наказаний Ивана Штанько, начальника Главного управления ГАИ республики Анатолия Подоляку, начальника Днепропетровского областного управления ГАИ Сергея Коломийца, заместителя начальника ГАИ Киева Александра Колесникова. Тур продолжается!

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio