Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   

КУЛЬТУРА 6 ноября 2002 года. НАШИ ИНТЕРВЬЮ

Ян Табачник: "Я обнимаю вас, мои друзья!"

В Австралии, как и в Греции, все есть. Но трудно не согласиться с премьер-министром этой страны, Бобом Хоуком, который как-то после концерта подметил: не хватает только такого аккордеониста, как Ян Табачник.

А нам повезло. Народный артист Украины Ян Петрович Табачник - наш соотечественник.

В Книге американского конгресса, где названы 1000 самых известных людей планеты, есть и его имя.

Но вот уже 10 лет подряд одно упоминание об этом виртуозе-музыканте ассоциируется у нас с прекрасной телевизионной программой "Честь имею пригласить", которая аккумулирует вокруг себя талантливых и благородных людей - актеров, политиков, музыкантов, бизнесменов, ученых, спортсменов, звезд эстрады...

В нынешнем году встреча друзей состоится 21 декабря в Москве в концертном зале "Россия" в рамках года Украины в Российской Федерации.

Ян Табачник уверен: в музыке, как и в любви, нужно прежде всего быть искренним. И еще музыка облагораживает нравы.

Вы бывали на его концертах? Да? Тогда согласитесь со мной, что звучание его аккордеона тревожит и врачует одновременно. И вот что любопытно: какие бы произведения маэстро ни исполнял, у них неизменно сегодняшнее современное звучание.

Его жизнь отмечена свежими идеями, неистовыми взрывами созидательной энергии. Он честолюбив, горд, вспыльчив, жизнерадостен и добродушен. И тем интересен окружающим. Он не таит свои чувства. Когда он счастлив, мир знает об этом.

- Ян Петрович, на днях ваша жена Татьяна обещает подарить вам третьего сына?

- Это правда. Я счастлив.


- Как приятно брать интервью у счастливого человека. Для начала откройте секрет: кому принадлежит идея программы "Честь имею..."


- Если вы думаете, что я начну рассказывать, какой я гениальный...


- А почему бы и нет, я возьму и сразу поверю вам. (Дружно смеемся. - Авт.).


- Честно говоря, программа рождалась сама по себе, она шлифовалась год от года. Пожалуй, ее можно сравнить с рифом, который, постепенно оголяясь, приобрел изысканные очертания. Один мудрый человек сказал, что в этой жизни нет ничего прекраснее, чем радость человеческого общения. У меня собираются личности с потрясающим творческим потенциалом, они образуют какую-то особенную ауру.
Признаюсь, поначалу я даже комплексовал. Привык выходить на сцену и играть, а тут пришлось выступать в роли ведущего. Это далеко не одно и то же. Да, 80 процентов приглашенных - мои друзья. А остальные - друзья моих друзей.


- А кто сейчас в числе приглашенных?


- Украинская сторона очень достойно представлена. Свое "добро" дали Ниночка Матвиенко, Ада Роговцева, Женя Мирошниченко, Дмитрий Гнатюк, Тая Повалий, семейство Белоножек... Мне хочется, чтобы присутствовали самые яркие звезды нескольких поколений. Эта программа не рассчитана на конъюнктуру. Хотя критические стрелы в ее адрес порой летят. Но к этому я отношусь философски. У музыкантов есть такая присказка: кто не умеет играть, идет преподавать, кто не умеет преподавать - идет руководить, а кто не умеет ни того, ни другого, ни третьего - идет писать.


- Благодарю вас. (Снова хохочем. - Авт.).


- Я имею в виду критиков.


- Как родилась у вас "святая к музыке любовь"?


- Не спрашивайте. Город моего детства - Черновцы. Папа мой был инженером легкой промышленности. Они с мамой - заядлые театралы, очень музыкальные люди - мечтали видеть сына на сцене. Но начиналось все с того, что мама то и дело ловила меня на улице и вела на уроки музыки.


- У вас есть собственные музыкальные произведения?


- Да. Я положил на ноты немало музыкальных мыслей, написал инструментальные пьесы, песни. Хотя никогда не считал себя композитором. В прошлом году вышел мой двухтомник "Академия аккордеона".


- Вы помните момент, когда ощутили, что ваш статус возрос?


- Положа руку на сердце, скажу, что еще сегодня я не уверен: возрос ли он?


- Как вы относитесь к понятию "мода в музыке"?

- По-моему, мода в музыке сродни моде в одежде. Есть вещи, которые становятся классикой. Многое из рок- и поп- музыки, звучащей сегодня, отсеется, но лучшее останется. Каждое поколение становится хранителем своей музыки. Беда в том, что мы страдаем манией беспомощного подражания. Неудачный плагиат и в музыке, и в кино. Поветрие какое-то.


- Есть такой замечательный скрипач Иври Гитлис. Несмотря на свой талант, он не стал знаменитым. В одном интервью его спросили: "Ну почему?". И он ответил: "Я никогда не занимался этим". Он прав?


- Безусловно. В советские времена к нам на гастроли приезжал из США скрипач Иегуди Менухин. Его спросили, как он относится к Давиду Ойстраху. "Он мой друг, считаю, он по праву мог бы быть вторым скрипачом". "А как вы относитесь к Когану?" "Он тоже гениальный скрипач, мог бы занять третье место", - таков был ответ. - "Хорошо, а кого вы считаете первым?" - "О, первых очень много".
Понимаете, музыка - это не спорт. В музыке, если ты обладаешь собственной манерой исполнения, умеешь преподнести себя, у тебя есть мощное биополе, объединяющее людей, и, конечно, фактор везения, - ты собираешь аншлаг.
Те, кто знают меня близко, подтвердят, что я никогда не расталкивал локтями своих коллег. Хотя мечтал об известности. Я из того поколения романтиков, которые не потеряли способность восторгаться талантом других. И вместе с тем у меня есть стержень. Когда-то Суворов сказал, что солдат гордится не только своими победами, но и лишениями. Так вот, лишений у меня было предостаточно. Сегодня они - тоже предмет моей гордости.


- В каких случаях на вас находит кураж?


- Я работоголик. Когда я берусь за работу, то погружаюсь в нее с головой. Моя Таня называет это "натхненням". Очень точно. Я перестаю спать ночами, четырех часов достаточно, чтобы восстановить силы.
У музыканта должны быть спринтерские способности, ведь за 15-20 минут на сцене надо выплеснуть всю энергию.
Не понимаю, когда мне говорят: "Вы знаете, я тоже был когда-то музыкантом". Мне не доставляет удовольствия общаться с таким человеком. Преломлять сквозь себя музыку - это особое состояние души. Или оно есть, или его нет.


- В одной статье о Владимире Спивакове я натолкнулась на интересную мысль: он воспитывает публику, учит ее любить саму себя.


- Любопытно. Это действительно выдающийся музыкант. Личность. Он прав, культура - это ведь не просто знания, эмоции, это еще и модель поведения. И нормально, когда хорошая музыка воспитывает у нации самоуважение.
В общем, по-моему, очень точно сказал Окуджава: "Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви прекрасные моменты".

С Яном Табачником беседовала Наталья СВИЧКОЛАП

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio