Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   

    Народный артист Украины вместе с группой "Новый день" проводит беспрецедентную акцию. О гастролях "звезд", как правило, рассказывают только в возвышенных тонах. Супертур той или иной знаменитости проходит в залах, переполненных поклонниками, которые от одного лишь появления своих кумиров на сцене приходят в экстаз. Но есть и иная публика, до которой в силу некоторых обстоятельств, по большому счету, нет никому дела. Людям за колючей проволокой, отбывающим различные сроки наказаний, попросту говоря "зэкам" - тоже ничто человеческое не чуждо... Именно поэтому народный артист Украины Ян Табачник, с благословения Президента Украины Леонида Кучмы решил со своей группой объехать все наши колонии (а их в Украине более ста) и бесплатно провести там концерты.


"Если мы спасем хотя бы сто человек из двухсот тысяч, можно считать, что жизнь прожита не зря"


Эта акция действительно по-своему уникальна. За первые восемь дней Ян Табачник со товарищи провели восемь концертов, побывав в трех областях нашей страны. Распорядок дня у музыкантов был до предела жестким: подъем, завтрак, концерт, обед и переезд на новое место. И так каждый день. На выступлениях - никакой Фонограммы. Нынешнее лето выдалось очень жарким, а в семи из восьми колоний клуб не мог вместить всех желающих, и приходилось играть под палящим солнцем. Но полуторачасовые концерты проходили при любой погоде. На одном из выступлений Ян Петрович неожиданно положил свой знаменитый аккордеон на импровизированную сцену и удалился в автобус. Через некоторое время, пока конферансье Иван Шепелев пытался развеселить публику, сидящие в первых рядах заключенные почувствовали запах валидола.


- Ян Петрович, при такой жаре очень трудно выдержать заданный вами темп, - заметил я после случившегося. - Неужели за три месяца вы действительно собираетесь посетить все сто девять колоний?


- По крайней мере постараюсь это сделать. За первые двадцать дней мы намерены выступить в двадцати колониях, после этого десять дней отдохнем, и - снова в бой.


- Чья это была идея?


- Это наша инициатива. Мы считаем, что заключенным катастрофически не хватает живого общения и человеческого отношения к ним. Вы видели реакцию наших зрителей? Они плакали и смеялись, хотя бы на эти полтора часа забывая о том, что они не на свободе. Если в результате нашего марафона мы спасем хотя бы сотню душ из двухсот тысяч заключенных, можно считать, что жизнь прожита не зря. Конечно, в колониях сидят не ангелы. Там убийцы и насильники. А в Житомире содержится Оноприенко. Я ни в коем случае не стал бы выступать перёд этой гнидой, которой не должно быть места на белом свете. Но здесь, перед концертом, я случайно встретил своего друга детства. Я и сам был не подарок. Любил похулиганить, но закона никогда не нарушал. С семи лет мы были всегда вместе, а потом наши пути разошлись. И вот я встретил его в колонии. "Толик, как ты здесь оказался?" - спрашиваю. Оказалось - драка со смертельным исходом. В результате дали десять лет. Я очень хорошо знаю его характер. Он всегда был работягой и никогда бы не стал зачинщиком драки. И таких здесь много.


Сразу же после концерта Ян Петрович отправился в ближайший магазин и сделал несколько покупок. Вес передачи для друга детства составлял более пятидесяти килограмм.


БЫВШИЙ лидер "Белого братства" Юрий Кривоногов:"В этой жизни нельзя стать знаменитым дважды"


В Сокирянах около двух тысяч заключенных. У каждого своя судьба. Но объединяет их всех одна интересная деталь. Как, впрочем, и во всех остальных зонах. Поговорив с каждым из них, вы сможете убедиться в том, что все они сидят "ни за что". Редко кто из зэков признается, что он настоящий преступник. Один из таких - Андрей. За драку со смертельным исходом (с его слов) он получил пятнадцать лет. Больше половины срока уже позади. На свободе его ждут (!) - жена и взрослеющая без отца дочь. На зоне он человек известный - заведующий зоновской библиотекой. Сразу же на память приходит персонаж из рассказа Стивена Кинга "Домашний адрес - тюрьма". Герой американского короля ужасов, получивший пожизненное заключение, нашел свое утешение именно среди книг. Иногда даже прибегая к шантажу, он вынуждал тюремную администрацию заботиться о пополнении библиотечного фонда. В наших колониях, похоже, никакой шантаж не поможет. Новые книги на зоне появляются очень редко. Рядами стоят тома произведений украинских классиков, но здесь они не пользуются большим спросом.

- Эти книги на любителя, - говорит Андрей. - Классика нынче не в моде. Молодежь здесь, так же, как и на воле, читает фантастику и боевики.

- А я слышал, что такую литературу заключенным не дают.

- Может быть, так было раньше, а сейчас в этом плане полная свобода. Детективы и фантастику, как правило, передают со свободы родственники заключенных, а другую литературу здесь читают с большой неохотой. Кстати, в последнее время у многих зэков появилась тяга к библейской тематике. Миссионеров приходит к нам очень много, и они приносят с собой книги. В нашей колонии есть даже комната для молитв.
Сокирянская колония усиленного режима известна еще и тем, что здесь сидит несостоявшийся "учитель", один из "духовных отцов" Белого братства Юрий Кривоногов.
Его трудно узнать - самый обычный мужичок, которому скоро исполнится шестьдесят. Не верится, что этот человек мог когда-то владеть умами тысяч молодых людей.

- Юрий Андреевич, как поживает ваша жена, которая называла себя Мария Деви Христос?

- Она уже мне не жена. Недавно она освободилась и расторгла наш брак. Может быть, так было угодно Богу, и поэтому я ее не виню. Я и сам недавно женился вновь. Это мой четвертый брак.

- Где вам удалось познакомиться со своей новой избранницей?

- Это случилось еще на свободе. Когда меня посадили, она часто посещала меня в колонии и приносила передачи. (По словам представителя администрации колонии, четвертая жена Кривоногова была одной из активисток Белого братства.)

- Как вы считаете, вас посадили законно?

- Как бы там ни было, я должен пройти через все это.

- Насколько мне известно, ваш срок заканчивается через полтора года. Чем будете заниматься на свободе? Создадите очередное братство?

-Думаю, что мое время уже ушло в прошлое. Я считаю, что в этой жизни нельзя стать знаменитым дважды. Я ведь кандидат наук, вот наукой и собираюсь заниматься.

- А как ученый пришел к вере?

- Бога я познал, занимаясь йогой. Общался с себе подобными, познавал новый мир. А потом встретил Марию и выполнял то, что за меня было решено Богом.

- Вы никогда не раскаивались в том, что совершили?

- Все мы не без греха. Но я не делал ничего плохого, хотя, признаюсь, иногда ошибался. Средства массовой информации грешили больше, когда писали о Белом братстве. Это было сказано с хитрой улыбкой, и у меня возникло ощущение, что Кривоногов в очередной раз играет какую-то роль.

- А своих детей вы отправили бы в Белое братство? Вы говорите о том, что не делали ничего плохого, а как же тысячи молодых людей, которые попали в психиатрические лечебницы?

- Мои дети выполняют предначертанное Богом, как и все в этом мире. А что до психиатрических лечебниц, то все это провокации властей. Не верьте никому.

Что ж, матери юных "белых братьев", пожалуй, могли бы рассказать иное. Многие из сектантов так до сих пор и не пришли в себя после страшной психологической травмы.
Сразу же после появления Кривоногова в колонии к нему потянулись некоторые заключенные, но быстро разочаровавшись, отошли от него. Некоторое время он был никому не интересен, что очень его огорчало. Но Юрий Андреевич очень быстро понял, что упущенного не вернешь, и стал адаптироваться в новых условиях. Он на зоне относится к категории работяг или мужиков. Работает грузчиком в шахте и мечтает о досрочном освобождении. Освободившегося из колонии зэка ждал у ворот "Фиат" и ключи от двухкомнатной квартиры


- Сейчас в колониях фактически не осталось воров в законе, - рассказывают представители тюремной администрации. - Они предпочитают руководить коммерческими предприятиями, а сидеть всегда найдется кому. Из банды человек в десять, как правило, на отсидку идут лишь двое-трое, которые берут всю вину на себя. В задачу же оставшихся входит обеспечение комфортной жизни зэкам в колонии, а также забота об их семьях. Совсем недавно, отсидевшего четыре с половиной года рэкетира у тюремных ворот встречал "Фиат", в бардачке которого лежали ключи от двухкомнатной квартиры. Так подельники благодарят своих за отсидку. Для бандитов, особенно старой формации, честь (в их понятии) стоит очень дорого.

Михаил СЕРГУШЕВ,
"ФАКТЫ"

Р.S. Ян Табачник и группа "Новый день" выражают благодарность работникам Черновицкой и Тернопольской госавтоинспекций за спонсорскую поддержку и содействие в проведении акции.
 
 
Разработка сайта: FloMaster studio